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Osania Emerenciano Ferreira

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Norte Paulista (2005), Doutora e Mestre em Microbiologia Agropecuária pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal - FCAV/UNESP (2015). Atualmente é Docente Efetiva da Universidade do Estado de Minas Gerais, no Mestrado em Ciências Ambientais e nos Cursos Superiores de Tecnologia em Alimentos e Agronomia. Desenvolve pesquisas nas áreas de Microbiologia Aplicada, com ênfase a Agroindústria e ao Ambiente. Atuando junto ao setor produtivo da cana-de-açúcar (Produção de açúcar, etanol, cachaça) e de alimentos (qualidade microbiológica). (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/4633752993827279 (02/12/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade do Estado de Minas Gerais, Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão. AVENIDA MARIO PALMÉRIO UNIVERSITÁRIO 38200-000 - Frutal, MG - Brasil Telefone: (34) 34232700
  • Grande área: Ciências Biológicas
  • Área: Microbiologia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (16)
    1. 2019-Atual. DIVERSIDADE DE COMUNIDADES MICROBIANAS EM SOLO DE CERRADO EM RESPOSTA A DIFERENTES ALTERACOES AGRICOLAS E AMBIENTAIS
      Descrição: O cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, a utilização de áreas de Cerrado para atividades agrícolas tem aumentado significativamente nos últimos anos. Devido a sua biodiversidade o cerrado é caracterizado como bioma heterogêneo, essa característica reflete tanto na rica biodiversidade de fauna, flora e microbiana. O estudo sobre a microbiota do solo tem se tornado cada vez mais importante para o conhecimento da atividade biológica que sustenta a sobrevida deste bioma. Este estudo tem por objetivo fornecer dados para uma melhor compreensão entre a interação de microrganismos, especificamente associada ao cerrado da região do Triangulo Mineiro, e determinar as influências das condições ambientais tais como a sazonalidade bem marcada da precipitação de chuvas e das práticas agrícolas tais como a entrada de nutrientes via fertilização e verificar como estes fatores afetam as comunidades microbianas em área de cerrado. E assim, criar banco de dados que possibilite traçar técnicas para manejo sustentável deste bioma. Com possibilidade de isolamento e remediação futura com microrganismos desta área para melhorar a produtividade agrícola e manutenção da vida microbiológica deste bioma.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / Gustavo Henrique Gravatim Costa - Integrante / Rosa Betânia Rodrigues de Castro - Integrante / Aline Alves de Andrade Silveira - Integrante / Bruna Cássia Rodrigues Guardiano - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    2. 2019-Atual. ISOLAMENTO DE LEVEDURAS FERMENTADORAS DE XILOSE EM DE AREAS DE CULTIVO DE CANA-DE-ACUCAR
      Descrição: Além da importância para geração de energia elétrica tanto o bagaço quanto a palha podem ser utilizados também como matéria prima para produção de etanol de segunda geração (2G) e o de terceira geração (3G). Por meio da hidrólise química ou enzimática, as frações de celulose e hemicelulose são convertidas a hexoses e pentoses e após processos de pré tratamento, a solução obtida pode ser fermentada e produzir etanol. Algumas barreiras ainda limitam a produção de etanol de forma competitiva no mercado, com destaque para micro-organismos capazes de fermentar essa matéria prima. Assim, a busca por cepas de leveduras capazes de utilizar com eficiência diferentes açúcares, especialmente a xilose, contribuirá para alavancar os processos de produção de etanol a partir de material lignocelulósico.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / Aline Alves de Andrade Silveira - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    3. 2018-Atual. ANALISE MICROBIOLOGICA, FISICO-QUIMICA E MICROSCOPICA DE ACUCAR DO TIPO MASCAVO
      Descrição: O processo produtivo do açúcar mascavo ainda é carente de informações técnicas, com predomino de conhecimentos informais. Observa-se deficiência quanto aos padrões de identidade e qualidade adequados a este tipo de produto, além da ausência de boas práticas de fabricação (BPF durante a produção, estocagem e comercialização, que podem afetar a qualidade deste tipo de produto e hoje são barreiras que impedem a colocação deste produto tanto no mercado interno como externo. Diante deste cenário este tipo de açúcar pode apresentar se fora do padrão de qualidade. Através da microbiologia e da microscopia é possível avaliar a qualidade do açúcar, produtos fora dos padrões de qualidade poderá causar prejuízos, não só econômicos como também os relacionados à saúde pública, por conta da deterioração que o produto possa apresentar. Assim é proposto a avaliação microbiológica, físico química e microscópica de açúcar do tipo mascavo disponíveis em supermercados, lojas de produtos naturais dentre outros comércios no qual o produto pode estar disponível.. Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / COSTA, GUSTAVO HENRIQUE GRAVATIM - Integrante / Dhenyfer dos Santos de Macedo - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    4. 2018-Atual. APLICACAO DO ACIDO INDOLBUTIRICO OBTIDO DE SEMENTES DE Phaseolus Vulgaris L. NO ENRAIZAMENTO E DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CANA-DE-ACUCAR UTILIZANDO O SISTEMA DE MUDAS PRE BROTADAS.
      Descrição: Com o intuito de aumentar a produção de cana-de-açúcar e reduzir os custos de implantação dos tem-se utilizado de mudas pré-brotadas (MPB). Neste sistema o tolete da cana é fracionado em pequenos toletes (mini toletes) com uma única gema. Este sistema permite a multiplicação rápida de viveiros com qualidade e uniformidade, e menor custo de produção. Atualmente a busca por práticas mais sustentáveis na produção de cana tem levado a pesquisas que utilizem substâncias naturais ou o emprego de microrganismos promotoras de crescimento para produção de mudas de cana por exemplo. Os bioestimulantes têm sido utilizados no intuito de aumentar o crescimento e desenvolvimento de mudas ou estimular a produção das culturas. Sementes de Phaseolus Vulgaris L., popular feijão possui taxas elevadas de ácidos indolbutíricos, que promovem o enraizamento de estacas, bem mais que em esses outros métodos naturais que são bem conhecidos. Este trabalho propõe avaliar se o extrato aquoso de Phaseolus Vulgaris L. e se o incubados nas gema da cana-de-açúcar para a produção das MPB melhoram o enraizamento e desenvolvimento destas mudas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / Dhenyfer dos Santos de Macedo - Integrante / ELITON DE FREITAS SILVA - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    5. 2017-2017. EFEITO DO EXTRATO DE Cyperus rotundus L. E DA INOCULACAO DE Trichoderma spp NO ENRAIZAMENTO E DESENVOLVIMENTO DE MUDAS PELO SISTEMA MPB DE CANA-DE-ACUCAR.
      Descrição: Com o intuito de aumentar a produção de cana-de-açúcar e reduzir os custos de implantação dos tem-se utilizado de mudas pré-brotadas (MPB). Neste sistema o tolete da cana é fracionado em pequenos toletes (mini toletes) com uma única gema. Este sistema permite a multiplicação rápida de viveiros com qualidade e uniformidade, e menor custo de produção. Atualmente a busca por práticas mais sustentáveis na produção de cana tem levado a pesquisas que utilizem substâncias naturais ou o emprego de microrganismos promotoras de crescimento para produção de mudas de cana por exemplo. A Cyperus rotundus L. popular tiririca é conhecida por seus efeitos alelopáticos e também por promover o enraizamento de estacas por apresentar nível elevado de auxina, importante hormônio para formação das raízes das plantas, já fungos do gênero Trichoderma spp beneficiar o crescimento das plantas devido a sua eficiência na mobilização e na absorção de nutrientes, e seu efeito antagônico contra fungos patogênico. Este trabalho propõe avaliar se o extrato aquoso de Cyperus rotundus L. e se o fungo Trichoderma spp incubados nas gema da cana-de-açúcar para a produção das MPB melhoram o enraizamento e desenvolvimento destas mudas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / NARA ISA MARQUES DE PAULA - Integrante / AFONSO DA COSTA FREITAS - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    6. 2017-2017. Analise cachaca e aguardente de alambique e coluna comercializada no minicipio de Frutal, MG
      Descrição: A cachaça é uma bebida tipicamente brasileira, produzida em todas as regiões do país. É a bebida destilada mais consumida no país e a terceira no mundo. Apresenta sabor característico e teor alcoólico superior ao de bebidas fermentadas o que faz com que ganhe destaque. A qualidade da bebida está relacionada as suas propriedades organolépticas, tais como cor, sabor e aroma, que estão ligados a qualidade da matéria-prima, do mosto, do fermento utilizado, da condução da fermentação, do sistema de destilação, do processo de envelhecimento, padronização e engarrafamento da bebida. Várias cachaças são comercializadas sem selo de Inspeção Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ? MAPA, e muitas vezes fora dos padrões de regulamentação técnica, o que pode comprometer a saúde de seus consumidores. Assim propõe se avaliar a qualidade de cachaças e aguardentes artesanais comercializadas no Município de Frutal, MG.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / MATHEUS FELIPE DE OLIVEIRA SILVA - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    7. 2016-2016. Utilizacao de Trichoderma spp na promocao de crescimento da cana-de-acucar utilizando o Sistema de Mudas Pre Brotadas (MPB) em condicoes de vaso
      Descrição: Com o intuito de aumentar a produção de cana-de-açúcar e reduzir os custos de implantação da cultura tem-se utilizado de mudas pré-brotadas (MPB). Neste sistema o tolete da cana é fracionado em pequenos toletes (mini toletes) com uma única gema. Este sistema permite a multiplicação rápida de viveiros com qualidade e uniformidade, com menor custo de produção. Vários fatores podem influenciar na brotação de MPB por exemplo o emprego de microrganismos promotoras de crescimento. Estes microrganismos estão presentes no solo e podem intervir na produção agrícola beneficiando o crescimento das plantas, com destaque para o Tricodema sp. Este trabalho propõe avaliar o desempenho das incubados na gema da cana-de-açúcar para a produção das MPB e ainda avaliar se o uso dos subprodutos utilizados como fertilizantes naturais, vinhaça e torta de filtro, alteram o desempenho dessas fungos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / Rosa Betânia Rodrigues de Castro - Integrante / Ana Claudia dos Santos - Integrante / Jaila Ferreira Melo - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    8. 2016-Atual. Promocao de desenvolvimento de mudas de cana-de-acucar pelo sistema de Mudas Pre Brotadas (MPB) utilizando Trichoderma spp.
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / Samira Furtado de Queiroz - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    9. 2016-Atual. Alteracao dos atributos quimicos do solo em relacao a aplicacao de soro acido de leite e N-ureia em circunstancia das epocas de amostragem.
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / SAMIRA FURTADO DE QUEIROZ - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    10. 2015-2015. UTILIZACAO DE FLOCULANTES ALTERNATIVOS E NATURAIS PARA CLARIFICACAO DO CALDO DE CANA
      Descrição: Avaliar a eficiências de floculantes( polieletrólitos) naturais no processo de tratamento do caldo de cana (clarificação) utilizado para produção de cachaça. Os polieletrólitos são polímeros originários de proteínas e polissacarídeos e podem ser divididos em catiônico, aniônico, não-iônico, de acordo com a carga da cadeia polimérica. Os polímeros não-iônicos não são considerados polieletrólitos, mas são incluídos nesta categoria em função da semelhança de suas aplicações. Em processos de clarificação em quantidades mínimas é capaz de favorecer a floculação, acelerar a decantação. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / EDUARDO DA SILVA MARTINS - Integrante / Rosa Betânia Rodrigues de Castro - Integrante / Ana Claudia dos Santos - Integrante / Jéssica de Sales silva - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    11. 2012-2013. SENSIBILIDADE DE MICRO-ORGANISMOS A AGENTES ANTIMICROBIANOS CAUSADORES DE MASTITE NO MUNICIPIO DE FRUTAL, MG
      Descrição: Sendo a mastite uma doença comum e responsável em grande parte pelos prejuízos do setor leiteiro, tanto econômicos quanto tecnológicos, o presente trabalho propôs avaliar a sensibilidade de micro-organismos a agentes microbianos causadores de mastite no município de Frutal, MG.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / EDUARDO DA SILVA MARTINS - Integrante / João Paulo Santos Dolabela - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    12. 2012-2013. Estudo dos parametros fermentativos para producao de alfa-amilase por Paecilomyces Variotti Bainier
      Descrição: O projeto tem por objetivo avaliar a produção de α-amilase a partir de uma cepa de Paecilomyces variotii Bainier, utilizando-se subprodutos agroindustriais como substrato. Será avaliado as condições fermentativas tais como, melhor substrato, suplementação de nitrogênio, umidade, taxa de inoculação de esporos, pH e temperatura que podem interferir na atividade enzimática.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Coordenador / EDUARDO DA SILVA MARTINS - Integrante / Aline Ramos de Oliveira - Integrante / Karolline Paullina Alves - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    13. 2009-2010. Avaliacao da materia organica em culturas de cana-de-acucar correlacionado com a utilizacao de vinhaca na regiao de Frutal-Mg ,
      Descrição: A agricultura tem desempenhado um papel importante no desenvolvimento do país, através de aspectos como geração de renda e emprego, desenvolvimento agrícola, alto grau de mecanização, alta rentabilidade e obtenção de resultados, e que cada vez mais as organizações agrícolas estão adaptando-se a modernização. O uso agrícola intensivo e contínuo dos solos sob práticas convencionais de manejo, especialmente a mecanização, vem reduzindo consideravelmente o teor de matéria orgânica no solo (MOS), devido a problemas de compactação, e conseqüentemente, a sua produtividade, obrigando muitos agricultores a investimentos elevados para a recuperação de suas áreas. Em geral, a matéria orgânica do solo é composta por organismos vivos, resíduos de plantas e animais pouco ou bem decompostos, que variam consideravelmente em estabilidade, susceptibilidade ou estágio de alteração. O presente projeto visou monitorar e quantificar a matéria orgânica (MO) do solo com a utilização da vinhaça em cultura de cana-de-açúcar na região de Frutal-MG. O escopo do projeto estimou o monitoramento da matéria orgânica (MO) em 6 áreas de 1 hectare, com profundidades de 0-20cm e 20-40cm (3 áreas com aplicação de vinhaça e 3 áreas sem aplicação de vinhaça) em canaviais da Usina Itapagipe, próximos a cidade de Frutal. O método utilizado no processo de quantificação de MO é o preconizado pela EMBRAPA. As coletas de amostras de solo serão feitas com o auxílio do trado, nas profundidades 0-20cm e 20-40cm, armazenadas em sacos plásticos comumente utilizados em coletas de solo, e devidamente identificadas, para posterior análise em laboratório. A avaliação do pH também foi realizada durante o monitoramento da MO, pois é de extrema importância para a manutenção dos nutrientes fornecidos às raízes das plantas, proporcionando-lhes um desenvolvimento adequado.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Integrante / Norton Rodriques Chagas Filho - Integrante / Claudia Kazumi Fujita - Coordenador / Rafael Aparecido Peres de Carvalho - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    14. 2009-2010. , Monitoramento da populacao de larvas e adultos de Migdolus fryanus (WESTWOOD, 1863) (COLEOPTERA: VESPERIDAE) na cultura de cana-de-acucar na regiao de Frutal-Mg.
      Descrição: Espécies do gênero Migdolus têm ocasionado prejuízos severos em diferentes regiões brasileira, no Estado São Paulo, estimou-se que as áreas atingidas por Migdolus spp. ultrapassava a 100.000 ha de cana-de-açúcar. Devido o aumento da importância desta praga nas diversas regiões brasileiras este trabalho terá por objetivo conhecer o índice de infestação da população de larvas e adultos de M. fryanus na cultura de cana-de-açúcar na região de Frutal-MG, O monitoramento dos insetos será realizado em 10 áreas em canaviais de usinas situadas nos Município de Minas Gerais próximos a cidade de Frutal, MG, as quais serão monitoradas para observar a presença ou não da pragas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Integrante / Norton Rodriques Chagas Filho - Coordenador / EDUARDO DE AZAMBUJA BARCELOS - Integrante / João Ulhoa - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    15. 2009-2009. Avaliacao da qualidade microbiologica de queijos condimentados comercializados em Frutal, MG
      Descrição: O projeto visa avaliar a qualidade microbiológica de queijos condimentados comercializados em feiras, supermercados etc., em Frutal/MG... Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Integrante / EDUARDO DA SILVA MARTINS - Coordenador / Lucio Costa Martins - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    16. 2008-2009. Monitoramento de nitrato e fosforo total no Robeirao Frutal
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Osania Emerenciano Ferreira - Integrante / Allynson Takehiro Fujita - Coordenador / Anderson Alves Pimenta - Integrante / Daybiane da Silva Santana - Integrante.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (5)
    1. Professora homenageada da VI turma de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira da UEMG de Frutal (Madrinha), Universidade do Estado de Minas Gerais, Universidade do Estado de Minas Gerais.. 2014.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    2. Professora homenageada da VI turma de Ciência e Tecnologia em Latícinios da UEMG de Frutal, Universidade do Estado de Minas Gerais.. 2013.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    3. Professora homenageada da IV turma de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira da UEMG de Frutal (Madrinha), Universidade do Estado de Minas Gerais.. 2012.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    4. Professora homenageada (Madrinaha) da III turma de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira da UEMG de Frutal, UEMG., Universidade do Estado de Minas Gerais.. 2011.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.
    5. Professora homenageada da II turma de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira da UEMG de Frutal, Universidade do Estado de Minas Gerais.. 2010.
      Membro: Osania Emerenciano Ferreira.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (17)
    1. 17º CongressoNacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas ,. QUANTIFICAÇÃO DE FUNGOS EM SOLO DECERRADO SOB REFORMA COM LEGUMINOSAS. 2020. (Congresso).
    2. 10° Simpósio de Tecnologia Ambiental e de Biocombustíveis.ANÁLISE MICROSCÓPICA DE AÇÚCAR MASCAVO NA REGIÃO DE FRUTAL-MG. 2019. (Simpósio).
    3. II Workshop do Programa de Pós-Graduação em Biocombustíveis UFVJM-UFU.Características do solo em área de reforma de canavial, com adubação verde utilizando Amendoim e soja. 2019. (Simpósio).
    4. Seminário da Cachaça - 7ª ExpoCigra Fiemg. Tecnologia da Fermentação: Controle e Fermentos Selecionados. 2019. (Exposição).
    5. Congresso Nacional da Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil. Avaliação da enzima Alfa amilase no tratamento do caldo de sorgo sacarino. 2016. (Congresso).
    6. Palestra Internacional "El cultivo de Sorghum bicolor em la Republica de Cuba. 2013. (Outra).
    7. V Simpósio de Microbiologia IBILCE/UNESP.ATIVIDADE DE A-AMILASE POR PAECILOMYCES VARIOTII BAINIER UTILIZANDO FEMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO. 2013. (Simpósio).
    8. III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos (SECA).SENSIBILIDADE DE MICRO-ORGANISMOS CAUSADORES DE MASTITE A BETA LACTÂMICOS NO MUNICIPIO DE FRUTAL, MG. 2012. (Simpósio).
    9. IX Fórum de Microbiologia.TRATAMENTO ENZIMÁTICO DO CALDO DE SORGO SACARINO COM ALFA AMILASE PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL. 2012. (Outra).
    10. VIII Curso de Inverno de Genética. 2012. (Outra).
    11. V Semana de Tecnologia.ATIVIDADE DE a-AMILASE EM Malbranchea pulchella e Chrysosporium zonatum. 2012. (Outra).
    12. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE FRUTAL, MG / MUDANÇAS NO ÍNDICE DE GORDURA DO LEITE ASSOCIADAS À CONTAGENS DE CÉLULAS SOMÁTICAS. 2012. (Congresso).
    13. 6º Congresso Internacional de Bioenergia. 2011. (Congresso).
    14. Work Shop - Fenasucro Agrocana. 2011. (Outra).
    15. I Simposio Paulista de Mecanização em cana-de-açúcar. 2010. (Outra).
    16. VIII Fórum de Microbiologia. 2010. (Outra).
    17. Forum Mineiro de Administração. 2007. (Outra).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (17)
    1. CORREA, T. A. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E. ; SILVA, F. R. ; GIMENES, P. A. C. ; PASCOALINO, A. ; SOUZA, M. F. P. ; MARANGONI, A. C. ; MATA, J. F. ; DE CASTILHOS, M.B.M.. ?I FEIRA DE CIÊNCIAS DA UEMG FRUTAL: INOVAÇÃO E MEIO AMBIENTE?. 2019. 2019.
    2. CORREA, T. A. ; FERREIRA, O. E. ; COSTA, G. H. G. ; SILVA, F. R. ; GIMENES, P. A. C. ; SOUZA, M. F. P. ; CASTILHOS, M. B. M. ; Mata, J.F. Cursos de Capacitação intitulados - Letramento Cientifico. 2019. 2019.
    3. CORREA, T. A. ; FERREIRA, O. E. ; COSTA, G. H. G. ; MARANGONI, A. C. ; SILVA, F. R. ; CASTILHOS, M. B. M. ; SOUZA, M. F. P. ; GIMENES, P. A. C. ; Mata, J.F ; PASCOALINO, A.. Cursos de Capacitação intitulados: Elaboração de Projetos Científicos. 2019. 2019.
    4. CORREA, T. A. ; FERREIRA, O. E. ; MARANGONI, A. C. ; COSTA, G. H. G. ; GIMENES, P. A. C. ; SILVA, F. R. ; PASCOALINO, A. ; CASTILHOS, M. B. M. ; SOUZA, M. F. P. ; Mata, J.F. Cursos de Capacitação intitulados: Laboratório Virtual de Aprendizagem. 2019. 2019. Outro
    5. FERREIRA, O. E.. I Congresso Regional de Integração de Saberes da UEMG Frutal (CRISUF). 2016. (Congresso).. . 0.
    6. FERREIRA, O. E.; MARTINS, E. S.. Semana da Tecnologia - Sematec. 2015. Outro
    7. FERREIRA, O. E.. Exposição dos Cursos da UEMG no Fórum de Profissões da Escola Estadual Alonso de Morais. 2015. (Exposição).. . 0.
    8. FERREIRA, O. E.; FUJITA, A. T.. Exposição: Vivenciando UEMG - Apresentação do Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira a alunos do Ensino Médio. 2015. Exposição
    9. FERREIRA, O. E.; PEREIRA, T. T. C. ; PINHEIRO, L. S.. Exposição: Stande do Curso Superior de Tec. em Produção Sucroalcooleira e de Tec. em Alimentos. ExpoFrutal-2014. 2014. Exposição
    10. FERREIRA, O. E.; FUJITA, A. T.. Exposição: Vivenciando UEMG - Apresentação do Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira a alunos do Ensino Médio. 2014. Exposição
    11. FERREIRA, O. E.; MARTINS, E. S. ; FERREIRA, E. R.. V Encontro de Ciências Tecnológicas e Geográficas. 2014. Outro
    12. Kinn, M. G. ; PINHEIRO, L. S. ; MATA, J. F. ; DANIEL, D. D. ; SILVA, E. F. ; COLOMBO, R. ; EMERENCIANO, O.. IV Encontro de Ciências Tecnológicas e Geográficas da UEMG. 2013. Congresso
    13. Mata, J.F ; FERREIRA, O. E. ; Colombo, R ; Daniel, D.D. III Encontro de Ciências Geográficas e Tecnológicas. 2012. Outro
    14. FERREIRA, O. E.; Angelo, G.A ; Daniel, D.D ; Colombo, R. 2° Encontro de Ciências Tecnológicas e Geográficas. 2011. Outro
    15. FERREIRA, O. E.; Angelo, G.A ; Colombo, R ; Daniel, D.D. I ENCONTRO DE CIÊNCIAS TECNOLÓGICAS E GEOGRÁFICAS. 2010. Outro
    16. FERREIRA, O. E.; FUJITA, A. T.. 2ºCURSO DE FÉRIAS. 2009. Outro
    17. FERREIRA, O. E.; FUJITA, A. T.. 1ºCURSO DE FÉRIAS. 2008. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (7)
    • Osania Emerenciano Ferreira ⇔ Gustavo Henrique Gravatim Costa (15.0)
      1. Mutton, M.J.R. ; GRACIA, G. ; TEIXEIRA, V. ; SILVA, A. F. ; COSTA, GUSTAVO HENRIQUE GRAVATIM ; FERREIRA, O. E.. The clarification of sugarcane juice and the use of CA-11 yeast produces better quality cachaça. Revista Ciencia Agronomica. v. 51, p. 1-8, issn: 1806-6690, 2020.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. SILVA, ALINE FERREIRA ; FERREIRA, OSANIA EMERENCIANO ; COSTA, GUSTAVO HENRIQUE GRAVATIM ; MONTIJO, NAYARA ABRÃO ; MUTTON, MIGUEL ANGELO ; MUTTON, MÁRCIA JUSTINO ROSSINI. Technological quality of sweet sorghum processed without panicles for ethanol production. Australian Journal of Crop Science. v. 10, p. 1578-1582, issn: 1835-2693, 2016.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. MONTIJO, N. A. ; SILVA, A. F. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E. ; Mutton, M.J.R.. Yeast CA-11 fermentation in musts treated with brown and green propolis. African Journal of Microbiology Research. v. 8, p. 3515-3522, issn: 1996-0808, 2014.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      4. FREITA, L. A. ; COSTA, G. H. G. ; MASSON, I. S. ; FERREIRA, O. E. ; MUTTON, M. A. ; MUTTON, M. R. J.. Chemico-technological parameters and maturation curves of sweet sorghum genotypes for bioethanol production. African Journal of Agricultural Research. v. 9, p. 3638-3644, issn: 1991-637X, 2014.
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      5. ALVES, A. B. ; GUARDIANO, B. C. R. ; NOGUEIRA, L. C. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E.. FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLOGIA DE SOLO SUBMETIDO À ROTAÇÃO DE CULTURA COM AMENDOIM NO CERRADO DE MINAS GERAIS. Em: 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2020, Poços de Caldas. 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços deCaldas, v. 1, 2020.
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      6. NOGUEIRA, L. C. ; SANTOS, I. O. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E.. CARACTERÍSTICAS QUÍMICO-TECNOLÓGICA DA PASTA DE MILHO OBTIDA A PARTIR DE TRÊS DIFERENTES HÍBRIDOS DESTINADOS A PRODUÇÃO DE ETANOL. Em: 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2020, Poços de Caldas. 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços deCaldas, v. 1, 2020.
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      7. GUARDIANO, B. C. R. ; NEGRAO, J. N. V. ; MORAES, L. G. C. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E.. BIOMASSA E QUÍMICA DE SOLO EM ÁREA DE REFORMA DE CANAVIAL COM CULTIVO DE LEGUMINOSAS. Em: 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2020, Poços de Caldas. 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, v. 1, 2020.
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      8. FERREIRA, O. E.; GUARDIANO, B. C. R. ; COSTA, G. H. G.. QUANTIFICAÇÃO DE FUNGOS EM SOLO DE CERRADO SOB REFORMA COM LEGUMINOSAS. Em: 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, 2020, Poços de Caldas. 17º Congresso Nacional de Meio Ambiente de Poços de Caldas, v. 1, 2020.
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      9. ALVES, A. B. ; FERNANDES, M. S. ; GUIDASTRE, F. C. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E.. CARACTERIZAÇÃO DO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA À FERTIRRIGAÇÃO. Em: 10º Simpósio de Tecnologia Ambiental e de Biocombustíveis, 2019, Jaboticabal. 10º Simpósio de Tecnologia Ambiental e de Biocombustíveis. Jaboticabal: Ciência Tecnologia: Fatec-JB, v. 11, 2019.
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      10. ALVES, A. B. ; FERNANDES, M. S. ; GUIDASTRE, F. C. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E.. CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DA VINHAÇA OBTIDA DE VARIEDADE CULTIVAR MÉDIA DE CANA-DE-AÇÚCAR. Em: 10° Simpósio de Tecnologia Ambiental e de Biocombustíveis, 2019, Jaboticabal. 10° Simpósio de Tecnologia Ambiental e de Biocombustíveis. Jaboticabal: Ciência Tecnologia: Fatec-JB, v. 11, 2019.
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      11. FERREIRA, O. E.; GUARDIANO, B. C. R. ; CAETANO, A. V. N. ; COSTA, G. H. G.. ANÁLISE MICROSCÓPICA DE AÇÚCAR MASCAVO NA REGIÃO DE FRUTAL-MG. Em: 10º Simpósio de Tecnologia Ambiental e de Biocombustíveis, 2019, Jaboticabal. 10º Simpósio de Tecnologia Ambiental e de Biocombustíveis. Jaboticabal: Ciência Tecnologia: Fatec-JB, v. 11, 2019.
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      12. MUTTON, M. A. ; FERREIRA, O. E. ; FREITA, L. A. ; COSTA, G. H. G. ; OLIVEIRA, M. C.. INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE COLHEITA E DA ÉPOCA DE CORTE SOBRE AS CARACTERÍSTICAS QUÍMICO TECNOLÓGICAS DE TRÊS GENÓTIPOS DE SORGO SACARINO. Em: IX Workshop Agroenergia: matérias primas, 2015, Ribeirão Preto. CD do IX Workshop Agroenergia: matérias primas, 2015.
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      15. FREITA2, L. A. ; MUTTON, M. R. J. ; JOCARELLI, L. A. C. ; FERREIRA, O. E. ; MASSON, I. S. ; COSTA, G. H. G.. DESEMPENHO DE Saccharomyces cerevisiae EM MOSTO PRODUZIDO A PARTIR DE GENÓTIPOS DE SORGO. Em: IV Workshop Agroenergia, 2012, Ribeirão Preto. IV Workshop Agroenergia, 2012.
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    • Osania Emerenciano Ferreira ⇔ Rosa Betânia Rodrigues de Castro (10.0)
      1. Castro, Rosa Betânia Rodrigues de ; OLIVEIRA, P. X. R. ; FERREIRA, O. E. ; ANDRADE, L. F. M. ; ROCHA, E. M. F. ; VIEIRA, V. A.. Estratégia para Promoção de Educação Ambiental na Escola. Intercursos Revista Científica - Ciências Biológicas. v. 18, p. 58-68, issn: 2179-9059, 2019.
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      3. CUNHA, L. R. R. ; CASTRO, R. B. R. ; FERREIRA, O. E. ; Rocha, E. M. F.. Monitoramento da viabilidade e contaminação bacteriana de um fermento de levedo industrial. Brazilian Journal of Development. v. 5, p. 28582-28593, issn: 2525-8761, 2019.
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      4. CASTRO, R. B. R. ; VILELA, R. C. ; FERREIRA, O. E. ; ROCHA, E. M. F.. Eficácia do ácido indolbutírico de sementes de Phaseolus vulgaris L. e do fungo Trichoderma sp. No enraizamento e desenvolvimento de estacas de aceroleira. Brazilian Journal of Development. v. 5, p. 24857-24865, issn: 2525-8761, 2019.
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      5. FERREIRA, O. E. ; PAULA, N. I. M. ; CASTRO, R. B. R. ; QUEIROZ, S. F. ; MENDONCA, M. A.. APLICAÇÃO DE EXTRATO DE Cyperus rotundus l. EM MUDAS PRÉ BROTADAS DE CANA-DE- AÇÚCAR . Em: Fabiane dos Santos Toledo. (Org.). APLICAÇÃO DE EXTRATO DE Cyperus rotundus l. EM MUDAS PRÉ BROTADAS DE CANA-DE- AÇÚCAR. 7ed.Belo Horizonte. MG. : Poisson,. 2019.v. 1, p. 8-12.
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      7. CASTRO, C. V. ; FERREIRA, O. E. ; CASTRO, R. B. R.. A PARTICIPAÇÃO DEMOCRÁTICA NA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS COMO GARANTIA DA EFETIVIDADE DO DIREITO HUMANO À ÁGUA POTÁVEL. Tambores, Urucuns e Enxadas - práticas e saberes contribuindo para a formação humana. 1ed.Ituiutaba, Mg. Em: Nima I. Spigolon; Nicola José Frattari Neto; Patrícia Costa Ataíde; Rosa Betânia Rodrigues de Castro. (Org.). TAMBORES, URUCUNS E ENXADAS- práticas e saberes contribuindo para a formação humana. 1ed.Ituiutaba. : Barlavento. 2019.v. 1, p. 494-525.
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      10. MAGALHAES, J. V. ; CASTRO, R. B. R. ; ROCHA, E. M. F. ; ARAUJO, F. H. C. ; FERREIRA, O. E. ; TRINDADE, E. R. ; BATISTA, E. P. S.. Avaliação de Trichoderma spp na Promoção do Crescimento de Mudas de Abacaxi. Em: Seminário de Pesquisa e Extensão da UEMG, 2017, Passos. 19º Seminário de Pesquisa e Extensão da UEMG, v. 1, p. 1-1, 2017.
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    • Osania Emerenciano Ferreira ⇔ Eduardo da Silva Martins (9.0)
      1. FERREIRA, O. E.; MONTIJO, N. A. ; MARTINS, E. S. ; MUTTON, M. R. J.. Production of α-amylase by solid state fermentation by Rhizopus oryzae. African Journal of Biotechnology. v. 14, p. 622-628-628, issn: 1684-5315, 2015.
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      8. FERREIRA, O. E. Produção de Cachaça Artesanal. 2008. Curso de curta duração ministrado/Extensão
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      9. FERREIRA, O. E. Introdução as Análises Microbiológicas. 2008. Curso de curta duração ministrado/Extensão
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    • Osania Emerenciano Ferreira ⇔ Cristhyane Millena de Freita (3.0)
      1. FREITA, L. A. ; MASSON, I. S. ; FREITA, C. M. ; FERREIRA, O. E. ; MUTTON, M. J. R.. AVALIAÇÃO DA MICROBIOTA FERMENTATIVA EM MOSTO DE DOIS GENÓTIPOS DE SORGO SACARINOEVALUATION OF THE FERMENTATIVE MICROBIAL IN TWO GENOTYPES MUST SWEET SORGHUM. Ciência & Tecnologia: Fatec-JB (Online). v. 4, p. 1-4-4, issn: 2178-9436, 2012.
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      3. COSTA, G. H. G. ; MUTTON, M. R. J. ; FREITA, C. M. ; ROVIERO, J. P. ; FREITA2, L. A. ; FERREIRA, O. E.. Ação da temperatura sobre o processo de clarificação do caldo de sorgo destinado á produção de etanol. Em: VI Workshop Agroenergia: matérias-primas, 2012, Ribeirão Preto. Anais do VI Workshop Agroenergia: matérias-primas, 2012.
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    • Osania Emerenciano Ferreira ⇔ Eleusa Maria Ferreira Rocha (3.0)
      1. CUNHA, L. R. R. ; CASTRO, R. B. R. ; FERREIRA, O. E. ; Rocha, E. M. F.. Monitoramento da viabilidade e contaminação bacteriana de um fermento de levedo industrial. Brazilian Journal of Development. v. 5, p. 28582-28593, issn: 2525-8761, 2019.
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      2. CASTRO, R. B. R. ; VILELA, R. C. ; FERREIRA, O. E. ; ROCHA, E. M. F.. Eficácia do ácido indolbutírico de sementes de Phaseolus vulgaris L. e do fungo Trichoderma sp. No enraizamento e desenvolvimento de estacas de aceroleira. Brazilian Journal of Development. v. 5, p. 24857-24865, issn: 2525-8761, 2019.
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      3. CASTRO, R. B. R. ; ROCHA, E. M. F. ; FERREIRA, O. E.. Trichoderma spp. na produção de mudas de Ananas comosus (L.) Merr da variedade Pérola, como instrumento de produção sustentável. Trichoderma spp. na produção de mudas de Ananas comosus (L.) Merr da variedade Pérola, como instrumento de produção sustentável. 1ed.Ituiutaba. Em: Nima I. Spigolon; Nicola José Frattari Neto; Patrícia Costa Ataide; Rosa Betânia Rodrigues de Castro. (Org.). TAMBORES, URUCUNS E ENXADAS práticas e saberes contribuindo para a formação humana. 1ed.Ituiutaba, Mg. : Barlavento. 2019.v. 1, p. 632-647.
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    • Osania Emerenciano Ferreira ⇔ Jhansley Ferreira da Mata (2.0)
      1. BERNARDES, A. V. ; MARTINS, E. S. ; MATA, J. F. ; FERREIRA, O. E.. UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS PARA PRODUÇÃO DE α-AMILASE POR Rhizomucor miehei. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. v. 8, p. 1439-1451, issn: 1981-3686, 2014.
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      2. QUEIROZ, S. F. ; MATA, J. F. ; FERREIRA, O. E.. PRODUÇÃO DE LEITE E QUEIJO BOVINO DA INDÚSTRIA LATICINISTA MIRALEITE* NO TRIÂNGULO MINEIRO. Cadernos de Pós-Graduação da FAZU. v. II, p. 1-5-1, issn: 1806-1699, 2012.
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    • Osania Emerenciano Ferreira ⇔ Tânia Rezende Silvestre Cunha (1.0)
      1. CASTRO, R. B. R. ; FERREIRA, O. E. ; CUNHA, T. R. S. ; FRATTARI NETO, N. J.. Uso consciente da água através das tecnologias de informação e comunicação (TICS), como pressuposto para educação ambiental. Brazilian Journal of Development. v. 05, p. 24851-24856, issn: 2525-8761, 2019.
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Data de processamento: 04/03/2021 17:16:05