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Thais Helena de Araujo

Docente do curso de Engenharia Agronômica na Universidade de Sorocaba (UNISO) e Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG). Mestre e Doutora pela Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz? (ESALQ/USP), departamento de Produção Vegetal, programa de Fitotecnia/Olericultura. Tenho experiência com docência, orientação acadêmica (nível superior e pós-graduação/especialização), administração e execução de projetos científicos (com ou sem financiamento de agências de fomento). (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/8926270695946333 (25/11/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: USP- Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Avenida Pádua Dias, 11 São Judas 13418900 - Piracicaba, SP - Brasil Telefone: (19) 33710378
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  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (4)
    1. 2016-Atual. Desempenho na producao e qualidade de batata com praticas de baixo impacto ambiental
      Descrição: O trabalho objetiva a avaliação de práticas culturais de baixo impacto ambiental como a adoção de rotação de culturas com adubação verde, associadas à utilização de condicionadores de solo, promotores de crescimento e microorganismos eficientes no controle de pragas e doenças, visando à viabilidade da produção, qualidade dos tubérculos, a preservação do ambiente e a permanência do pequeno produtor na atividade. Serão conduzidos ensaios em casa-de-vegetação, protegida contra afídeos e demais pragas, visando a produção de batata-semente livre de patógenos e no sistema agroecológico. Serão utilizados minitubérculos da classe básica, comprovadamente isentos de patógenos e pureza genética. Os tubérculos 1 / 4 produzidos nesse ensaio serão utilizados nos próximos ensaios em condições de campo. Paralelamente à condução do ensaio na casa-de-vegetação, será feito o plantio no campo de um coquetel de plantas utilizadas para adubação verde, as quais serão incorporadas ao solo, para posteriormente instalar os ensaios de campo, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Pouso Alegre e de Lambari, nas safras de outono/inverno e primavera/verão de 2015 a 2016. Serão, avaliadas as cultivares Ágata e Emeraude, insumos orgânicos associados a insumos biológicos com ações de condicionador de solo, promotor de crescimento e enraizamento, e protetor das plantas contra os principais patógenos que afetam a cultura da batata. Serão avaliadas as características fenológicas e produtivas das plantas, a classificação e qualidade dos tubérculos, e o índice de ocorrência de doenças e pragas da parte aérea e nos tubérculos.Espera-se encontrar formas alternativas de manejo para cada cultivar, que possam auferir incremento da produção e da qualidade dos tubérculos; e que esse manejo diferenciado possa propiciar um eficiente controle das pragas e doenças que atacam a cultura, com melhorias das condições físicas, químicas e biológicas solo, e auferir maior retorno financeiro ao produtor. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Thaís Helena de Araújo - Integrante / Joaquim Gonçalves de Pádua - Coordenador / Hugo Adelande de Mesquita - Integrante / Rogério Antônio Silva - Integrante / Emerson Dias Gonçalves - Integrante / Mário Sérgio Carvalho Dias - Integrante / Csaignon Mariano Caproni - Integrante / Davi Lopes do Carmo - Integrante.
      Membro: Thais Helena de Araujo.
    2. 2013-2015. Cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) com aptidao para processamento na forma de palha
      Descrição: A batata é um dos alimentos mais importantes na composição da dieta alimentar mundial e é de suma importância econômica. No Brasil, seu cultivo ocupa aproximadamente 152 mil hectares e a produção estimada é de 2,58 milhões de toneladas. As regiões Sul e Sudeste concentram a maior parte da produção. Em todo o mundo, devido às mudanças no estilo de vida, o consumo de batata processada industrialmente vem crescendo consideravelmente ao longo dos anos. A batata tem papel importante nesse cenário, pois além de sua versatilidade culinária os tubérculos adquiridos em grande volume pelas indústrias permitem que as mesmas impulsionem o setor produtivo e ofereçam produtos processados a preços acessíveis ao consumidor. A forma de preparo preferida pelos brasileiros é a fritura. Para assegurar a qualidade do processamento na forma de fritura os tubérculos devem, obrigatoriamente, apresentar altos teores de matéria seca, baixos teores de açúcares redutores e formato adequado ao tipo de processamento. Essas características combinadas asseguram a qualidade do produto final. A partir do estudo de aptidão os tubérculos podem ser classificados como aptos à fritura ou ao cozimento. A aptidão culinária é determinada por testes de fritura, cozimento e investigação das características físico-químicas de cada cultivar. O processamento de fritura na forma de palha e chips tem como entrave a baixa qualidade da matéria prima. Além disso, há grande carência de estudos na cadeia produtiva da batata palha. O objetivo deste trabalho é observar o comportamento das cultivares nos diferentes ambientes de cultivo e indicar quais dentre as cultivares estudadas são aptas ao processamento na forma de palha. Serão avaliadas seis cultivares estrangeiras, sendo cinco delas de origem holandesa: Destiny, Excelence, Fontane, Markies e Saviola, e a cultivar Caruso de origem alemã. Os ensaios serão delineados em blocos ao acaso, com seis tratamentos (cultivares) e quatro repetições; conduzidos nos municípios de Lambari, Gonçalves e Nova Resende - MG. Os tubérculos normais serão classificados em quatro classes de acordo com o diâmetro transversal e feita a estimativa de produção para um hectare. Serão determinados a densidade dos tubérculos; coloração da polpa dos tubérculos; teor de massa seca dos tubérculos; teores de açúcares totais e redutores; o rendimento de fritura; a coloração após a fritura; a absorção de óleo e a análise sensorial das fritas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Thaís Helena de Araújo - Integrante / Joaquim Gonçalves de Pádua - Integrante / Paulo César Tavares de Melo - Coordenador / Marta Helena Fillet Spoto - Integrante / Maria Helena Costa - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Thais Helena de Araujo.
    3. 2008-2009. Projeto de Iniciacao Cietifica com Bolsa: Nitrogenio em dose unica na cultura da batata
      Descrição: O sul de Minas Gerais que é uma das maiores regiões produtoras de batata (Solanum tuberosum) do país e, somada à produção de outros tradicionais estados produtores como São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, têm-se 90% da produção nacional (Deleo Boteon, 2005). A Produção de batata no sul de Minas Gerais abrange mais de 36 municípios, sendo que no ano de 2006, foi cultivada por mais de dois mil agricultores, numa área de 20 mil hectares (Alvarenga, 2007). O objetivo deste projeto foi avaliar fonte alternativa de nitrogênio para a produção de batata em aplicação única no plantio. Duas fontes de nitrogênio foram estudadas sendo uma convencional (Sulfato de Amônio), e outra, codificada como Nitrogênio de Liberação Lenta (NLL), com duas formas de liberação do N: pronta assimilação e liberação lenta. Utilizou-se a cultivar de batata Caesar. Foram avaliadas as características: produção total, produção comercial e produção não comercial (refugo). Concluiu-se que é possível eliminar a adubação nitrogenada em cobertura no plantio de batata com aplicação de fonte de nitrogênio de liberação lenta toda no plantio.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) . Integrantes: Thaís Helena de Araújo - Integrante / Ernani Clarete da Silva - Coordenador / Iara Eleutéria Dias - Integrante / Roberlei Mota de Pádua - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa. Número de produções C, T A: 2
      Membro: Thais Helena de Araujo.
    4. 2006-2007. Projeto de Iniciacao Cientifica Voluntario: Desempenho de alface na primavera em cultivo hidroponico sob diferentes coberturas
      Descrição: O crescimento e o desenvolvimento das plantas dependem da presença de luz para que possam realizar processos vitais, tais como a fotossíntese e a fotomorfogênese. Sua intensidade, qualidade e duração afetam particularmente o processo fotossintético e os processos mediados pelo fitocromo (Handro Floh, 1990). Para determinação do padrão de crescimento, os vegetais utilizam a sinalização da qualidade de luz (Almeida Mundstock, 2001), crescendo sob uma região limitada do espectro visível e exibindo morfologia e fisiologia determinadas pelas variações neste espectro (Eskins Beremand, 1990). São conhecidas três classes de fotorreceptores consideradas principais: criptocromos e fototropinas, que absorvem luz nas regiões do azul (390-500 nm) e UV (320-390 nm), e os fitocromos, que absorvem principalmente as regiões do vermelho (600-700 nm) e vermelho distante (700 a 750 nm) do espectro (Kagawa, et al, 1992; Frankhauser Chori, 1997; Niemi et al, 2005). A luz vermelha influencia o desenvolvimento das plantas principalmente pelas alterações nas razões vermelho/vermelho distante (V:VD) absorvidas pelas formas interconversíveis do fitocromo. Altas razões V:VD podem estimular respostas de alongamento do caule, florescimento e alterações na condutância estomática (Smith, 1982; Schuerger et al, 1997). Menos espessuras foliares sob condições de sombreamento têm sido atribuídas a um aumento na razão V:VD (Schuerger et al, 1997). Moreira da Silva Debergh (1997) observaram um alongamento de parte aérea em plântulas de Azorina vidalii (Wats) cultivadas in vitro quando essas foram mantidas sob radiação vermelha. O mesmo resultado foi observado para Disanthus cultivados in vitro (Marks Simpson, 1999). Embora diversos autores tenham confirmado efeitos morfológicos e fisiológicos da qualidade de luz nas plantas, as respostas variam de acordo com a espécie estudada (Schuerger et al, 1997; Antonopolou et al 2004). O presente trabalho verificou o desempenho de alface em cultivo hid. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (1) . Integrantes: Thaís Helena de Araújo - Integrante / Ernani Clarete da Silva - Coordenador / Viviane Maria de Abreu - Integrante / Laís de Oliveira Ávila Terra - Integrante / Thiago Paschoal Rosa - Integrante. Número de produções C, T A: 1
      Membro: Thais Helena de Araujo.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (45)
      1. Dia de Campo de Pequenos Frutos. 2017. (Outra).
      2. Dia de campo Pequenos Frutos - EPAMIG. 2017. (Outra).
      3. Oficina Cultivo Sustentável da Batata. 2017. (Oficina).
      4. Oficina Cultivo Sustentável da Batata - EPAMIG. 2017. (Oficina).
      5. 54° Congresso Brasileiro de Olericultura. Atributos de produção de tubérculos de batata recém introduzidas no Brasil. 2016. (Congresso).
      6. Seminário Nacional de Folhosas. 2016. (Seminário).
      7. VI Seminário Brasileiro da Batata. 2016. (Seminário).
      8. Workshop Internacional de Pós-colheita. 2016. (Outra).
      9. XI Workshop Sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. 2016. (Outra).
      10. 1° Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de frutas, flores e hortaliças. Conservação de mandioquinha-salsa minimamente processada tratada com antioxidantes.. 2015. (Congresso).
      11. 20° Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais. Produção de mudas de Jurema para bonsai. 2015. (Congresso).
      12. 53° Congresso Brasileiro de Olericultura. Alternativas de controle químico da larva-alfinete na cultura da batata.. 2014. (Congresso).
      13. CURSO INTERNACIONAL DE POSTCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS. 2014. (Outra).
      14. Simposio Internacional CYTED. 2014. (Simpósio).
      15. VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Avaliação dos atributos de qualidade de batata frita na forma de palha oriundas de diferentes cultivares. 2014. (Congresso).
      16. XXVI Congreso Latinoamericano de la papa - ALAP. Eficiência produtiva de cultivares de batata nas condições agroecológicas brasileiras. 2014. (Congresso).
      17. Frutas - Avanços, tendências e desafios da tecnologia pós-colheita e de mercado. 2012. (Seminário).
      18. XXV Congresso de la Associación Latino Americana de la Papa (ALAP) e XIV Encontro Nacional de produção e abastecimento de batata (ENB) - ALAP ENB 2012. Adaptação e aptidão de cultivares de batata de diferentes nacionalidades em dois ambientes de cultivo no sul de minas gerais. / Produção e matéria seca de cultivares de batata em três épocas de colheita.. 2012. (Congresso).
      19. 4° Encontro Técnico de Batata do Sul de Minas. 2011. (Encontro).
      20. 51° Congresso Brasileiro de Olericultura. Comportamento agronômico de cultivares de morangueiro na região Sul de Minas Gerais./ Influências do ambiente e manejo sobre cultivares de batata introduzidas em Minas Gerais.. 2011. (Congresso).
      21. HORTITEC - Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas. 2011. (Outra).
      22. Mini-curso sobre Sistemas de Plantio Direto em Hortaliças. 2011. (Outra).
      23. Palestra e prática sobre métodos de propagação de plantas: estaquia, alporquia e enxertia.. 2011. (Outra).
      24. 1° Seminário dos Pesquisadores da EPAMIG Sul de Minas. 2010. (Seminário).
      25. 1° Simpósio Mineiro de Olivicultura. 2010. (Simpósio).
      26. 13° Seminário Mineiro Sobre Produção Orgânica. 2010. (Seminário).
      27. Reunião Regionall da SBPC. 2010. (Outra).
      28. VIII Workshop sobre Tecnologias em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. 2010. (Outra).
      29. 3° Encontro Técnico de Batata do Sul de Minas. 2009. (Encontro).
      30. 49º Congresso Brasileiro de Olericultura. 2009. (Congresso).
      31. VIII Jornada Agronômica. 2009. (Seminário).
      32. VIII Seminário de Iniciação Científica da UNIFENAS- SEMIC.Nitrogênio em dose única na cultura da batata.. 2009. (Seminário).
      33. Evolução da agricultura brasileira: Defesa fitossanitária e segurança do trabalho rural.. 2008. (Seminário).
      34. O impacto do recém-formado no mercado de trabalho.. 2008. (Outra).
      35. ''Certificação de propriedades para produção de cafés especiais. 2007. (Seminário).
      36. "Produção de Biodiesel". 2007. (Outra).
      37. 4° Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel. 2007. (Congresso).
      38. Ciclo de Palestras Técnicas. 2007. (Seminário).
      39. Produção de Pinhão Manso. 2007. (Simpósio).
      40. V Jornada Agronômica. 2007. (Seminário).
      41. V Seminário UNIFENAS RURAL. 2007. (Outra).
      42. Dia Mundial da Água.Importância e manutenção da água na terra. 2006. (Outra).
      43. I Ciclo de Palestras do NEOL. 2006. (Outra).
      44. IV Jornada Agronômica. 2006. (Outra).
      45. V Fórum de Extensão Universitária-UNIFENAS. 2006. (Seminário).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (7)
      1. ARAUJO, T. H.. 3ª Mostra Tecnológica da EPAMIG Sul de Minas. 2011. (Outro).. . 0.
      2. DIAS, M. S. C. ; ARAUJO, T. H. ; PADUA, J. G.. VI Semana do Alimento Orgânico e I Feira do Alimento Orgânico de Pouso Alegre. 2011. Outro
      3. ARAUJO, T. H.. Dia de Campo de Olivicultura. 2011. (Outro).. . 0.
      4. DIAS, M. S. C. ; PÁDUA, J. G. ; ARAUJO, T. H. ; CAPRONI, C. M.. Circuito FRUTIFICAMINAS 2011. 2011. Outro
      5. DIAS, M. S. C. ; PADUA, J. G. ; ARAUJO, T. H. ; PEREIRA, S. G.. 4° Simpósio regional do Morango. 2010. Outro
      6. DIAS, M. S. C. ; ARAUJO, T. H. ; PADUA, J. G.. 7° Congresso de Iniciação Científica da Univás. 2010. Congresso
      7. ARAUJO, T. H.. I Ciclo de Palestras do NEOL. 2006. (Outro).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (0)



      Data de processamento: 04/03/2021 17:16:09