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Gislaine Ferreira Nogueira

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Amparense (UNIFIA- UNISEP, 2010) e Mestre em Alimentos e Nutrição na Área de Concentração de Consumo e Qualidade de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, 2013). Doutora em Engenharia Agrícola, na área de concentração de Tecnologia Pós-Colheita com a linha de pesquisa em conservação e comercialização de produtos agrícolas, pela Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, 2018). Atualmente é Professora de Educação Superior da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG/Passos-MG). Tem experiência na área de Nutrição, Engenharia de Alimentos e Engenharia Agrícola. Atuando principalmente nos seguintes temas: microencapsulação (gelificação iônica, interação eletrostática, spray drying e freeze drying), filmes comestíveis/biodegradáveis, compostos bioativos e e alimentos funcionais. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/5672887698003683 (15/01/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola. Avenida Cândido Rondon Cidade Universitária 13083875 - Campinas, SP - Brasil Telefone: (19) 35211075
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (5)
    1. 2019-2019. FILMES BIOATIVOS E COMESTIVEIS DE AMIDO DE ARARUTA E POLPA DE UVA
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Gislaine Ferreira Nogueira - Coordenador / Farayde Matta Fakhouri - Integrante / SOARES, CYNTIA TREVISAN - Integrante / Rafael Augustus de Oliveira - Integrante / Vivian Freitas Silva Braga Silveira - Integrante / Letícia Scarduelli Asselli - Integrante.
      Membro: Gislaine Ferreira Nogueira.
    2. 2014-2018. Incorporacao de polpa de amora como antioxidante em filmes comestiveis e biodegradaveis de amido de araruta
      Descrição: A incorporação de polpa de frutas em filmes e revestimentos tem sido estudada como uma nova estratégia para liberar aditivos em alimentos em condições específicas. No entanto, até o momento não existem relatos sobre a microencapsulação da polpa de blackberry por spray drying ou liofilização antes da sua adição à suspensão formadora de filme, o que poderia estabilizar os compostos bioatvos. Neste trabalho esta sendo avaliada as propriedades físico-químicas de filmes de amido de araruta plastificados com glicerol e incorporados diretamente ou por pulverização com partículas de amora.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Gislaine Ferreira Nogueira - Integrante / Farayde Matta Fakhouri - Integrante / Rafael Augustus Oliveira - Coordenador.
      Membro: Gislaine Ferreira Nogueira.
    3. 2011-2013. Producao e caracterizacao de microparticulas com multicamadas obtidas por gelificacao ionica associada a interacao eletrostatica
      Descrição: O objetivo deste trabalho foi produzir micropartículas com multicamadas contendo alto teor de proteína, capazes de serem estáveis às condições adversas do meio, e parcialmente resistentes ao ambiente gástrico. A partícula desenvolvida foi considerada como uma potencial transportadora de compostos sensíveis (nutracêuticos bioativos, probióticos, fármacos entre outros), cuja finalidade seja liberação intestinal.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Gislaine Ferreira Nogueira - Integrante / Carlos Raimundo Ferreira Grosso - Coordenador.
      Membro: Gislaine Ferreira Nogueira.
    4. 2010-2010. Desenvolvimento e Aceitacao de mousse funcional de maracuja adicionado de linhaca
      Descrição: Com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros e ao mesmo tempo o crescente aparecimento de doenças crônicas como obesidade, aterosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, está havendo uma preocupação maior, por parte da população e dos órgãos públicos de saúde, com a alimentação. O consumo de alimentos funcionais, neste contexto, vem aumentando, pois estes alimentos além de satisfazerem às necessidades nutricionais básicas desempenham efeitos fisiológicos benéficos no organismo. O consumo de linhaça como alimento funcional tem crescido no Brasil mas apesar dela ser considera fonte de fibras, lignana e ácido graxo linolênico, alguns consumidores não fazem seu consumo freqüente devido ao sabor acentuado. O Brasil é um grande produtor mundial de maracujá e a maior parte desta produção é destinada a industrialização do suco de maracujá. O objetivo deste trabalho foi aproveitar a polpa do maracujá e linhaça dourada utilizando-os como ingredientes funcionais em produtos de confeitaria que foram caracterizados quanto a composição centesimal, nutricional e sensorial. As mousses de maracujá adicionadas de semente de linhaça dourada e de farinha de linhaça dourada estabilizada foram elaboradas, ambas tiveram grande aceitação por parte do consumidor, possuindo média de intenção de compra situada entre os escores 4 (provavelmente compraria) e 5 (certamente compraria), tanto na aparência quanto na degustação das amostras. Apesar das duas amostras testadas mostrarem resultados semelhantes na sensorial, a amostra contendo semente de linhaça dourada teve um resultado ligeiramente mais positivo. Isso indica que a adição da semente da linhaça dourada e da farinha de linhaça foram aceitas em mousse de maracujá pelo consumidor, enriquecendo o produto nutricionalmente e podendo ser visto como uma nova fonte de alimento funcional uma vez que a porcentagem de fibra e de ácido alfa- linolênico aumenta quando esta é adicionada.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Gislaine Ferreira Nogueira - Integrante / Farayde Matta Fakhouri - Integrante / Iara Gumbrevicius - Coordenador.
      Membro: Gislaine Ferreira Nogueira.
    5. 2009-2009. A importancia da linhaca como alimento funcional e sua utilizacao por universitarios do Centro Universitario Amparense
      Descrição: Alimentos funcionais são considerados aqueles que exercendo efeito metabólico ou fisiológico, trazem algum tipo de benefício à saúde, contribuindo assim para o bem estar físico e reduzindo o desenvolvimento de doenças. Esses benefícios dependem da interação entre seus componentes, da sua biodisponibilidade e da quantidade consumida. A linhaça pode ser considerada um alimento funcional, seus componentes ativos são as lignanas que podem prevenir e controlar o câncer como o de mama e pulmão, entre outros benefícios ressaltados por estudos recentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento e o consumo de universitários da região de Amparo em alimentos funcionais, principalmente a linhaça e também trazer maiores informações sobre esse importante alimento funcional que está sendo cada vez mais reconhecido e consumido no país. Os universitários afirmaram já terem consumido a linhaça, mas não fizeram deste consumo um hábito constante por não terem conhecimento de seus benefícios à saúde.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Gislaine Ferreira Nogueira - Integrante / Farayde Matta Fakhouri - Integrante / Iara Gumbrevicius - Coordenador / Daniela Cézar - Integrante.
      Membro: Gislaine Ferreira Nogueira.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (2)
    1. Menção Honrosa do Prêmio CAPES de Tese 2019 da área de CIÊNCIAS AGRÁRIAS I do Programa de Pós-Graduação em ENGENHARIA AGRÍCOLA da UNICAMP., Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).. 2019.
      Membro: Gislaine Ferreira Nogueira.
    2. Paraninfa do Curso de Nutrição, Universidade do Estado de Minas Gerais-UEMG/ Unidade de Passos.. 2019.
      Membro: Gislaine Ferreira Nogueira.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (20)
    1. 6th European Drying Conference EuroDrying' 2017. INFLUENCE OF PROCESS PARAMETERS IN THE SPRAY DRYING OF BLACKBERRY PULP. 2017. (Congresso).
    2. 6th EUROPEAN DRYING CONFERENCE - EuroDrying 2017. ASSESSMENT OF ANTIOXIDANT AND PHYSICAL PROPERTIES OF ARROWROOT STARCH EDIBLE FILMS INCORPORATED WITH BLACKBERRY POWDER. 2017. (Congresso).
    3. International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition.Edible coatings based on arrowroot starch applied on the postharvest conservation of Niagara grapes. 2016. (Outra).
    4. 13º Congresso Brasileiro de Polímeros. Avaliação da estabilidade de micropartículas com multicamadas de alginato e proteínas do soro do leite frente à temperatura, pH e força iônica In: 13º Congresso Brasileiro de Polímeros. 2015. (Congresso).
    5. 13º Congresso Brasileiro de Polímeros. Incorporação de cranberry (Vaccinium macrocarpon Aiton) em filmes comestíveis à base de amido de araruta e gelatina como fonte de vitamina C. 2015. (Congresso).
    6. ?Saponinas de Plantas de Agave: aislamiento, caracterización y su fitotoxicidad. 2014. (Encontro).
    7. 4th French Brazilian Meeting on Polymers. Assessment of the eletrostatic interaction between alginate and whey proteins in the formation of insoluble complexes. 2014. (Congresso).
    8. MÉTODO LÓGICO PARA REDAÇÃO CIENTÍFICA. 2014. (Outra).
    9. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Aceitação de pão de sal com adição de farinha de linhaça marrom e dourada. 2011. (Simpósio).
    10. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Elaboração de mousse de maracujá adicionado de semente ou farinha de linhaça dourada. 2011. (Simpósio).
    11. Festival de Inverno de Amparo.Orientações Nutricionais para os visitantes do Festival. 2009. (Outra).
    12. 1a Gincana do Meio Ambiente com a tenda " Nutri Eco".Tenda "Nutri Eco". 2008. (Outra).
    13. 1a Oficina de Culinária.Elaboração de Pratos. 2008. (Oficina).
    14. 2a Semana Cultural de Nutrição. 2008. (Seminário).
    15. 2o Festival de Eventos Gastronômicos.Pratos Típicos do Rio Grande do Sul. 2008. (Oficina).
    16. Festival de Inverno.Orientações Nutricionais para os visitantes do Festival. 2008. (Outra).
    17. Qualidade do Leite Pasteurizado na Indústria Alimentícia. 2008. (Outra).
    18. 1a Semana Cultural de Nutrição. 2007. (Seminário).
    19. 1a Semana da Saúde. 2007. (Seminário).
    20. 1o Festival da Gastronomia do Curso de Nutrição.Pratos Típicos da Itália. 2007. (Oficina).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (0)

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (0)



      Data de processamento: 04/03/2021 17:16:08