Lattes UEMG

Mauricio Bonatto Machado de Castilhos

Engenheiro de Alimentos, Mestre e Doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto. Atualmente é professor do curso de graduação em Tecnologia de Alimentos da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), professor permanente do Programa de Mestrado em Ciências Ambientais (PPGCIAMB) e do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT). Atua como membro efetivo do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Tecnologia de Alimentos e dos colegiados de ambos os programas de Pós-Graduação. Possui experiência acadêmica no desenvolvimento e no estudo da tecnologia de vinificação a partir de processos tradicionais e de suas variações, relacionando propriedades químicas e aspectos sensoriais. Atua também na produção e análise de bebidas fermentadas com aproveitamento de resíduos de matérias-primas alimentícias como fonte alternativa nutricional e aporte antioxidante. Adicionalmente realiza pesquisa na área de identificação e quantificação de compostos fenólicos utilizando técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada à espectrometria de massas (MS/MS) e de compostos voláteis por meio da aplicação de cromatografia gasosa (GC).Tem experiência na área de Controle Estatístico de Processos, planejamento experimental e análise estatística de dados, a partir da aplicação de métodos estatísticos uni e multivariados vinculados a projetos acadêmicos de Graduação e Pós-Graduação. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/2926329960701097 (12/02/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Frutal. Avenida Mário Palmerio, 1001 Universitário 38200000 - Frutal, MG - Brasil Telefone: (34) 34232700
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (14)
    1. 2020-Atual. Aplicacao de tecnicas cromatograficas e metabolomicas para isolamento e identificacao de compostos bioativos dos vinhos das regioes brasileiras
      Descrição: Este projeto tem por objetivo aplicar técnicas de cromatografia para isolar compostos bioativos de diversos vinhos de diferentes regiões brasileiras, além de identificá-los por meio de técnicas instrumentais como HPLC-MSn, HPLC-MS-QTOF e RMN. A ideia central é identificar estes compostos, obter as suas respectivas frações bioativas e avaliar a atividade antioxidante. Como estudo posterior, o presente projeto visa a aplicação destes compostos bioativos isolados em estudos in vitro e in vivo para combate a doenças de base e doenças degenerativas que apresentem embasamento no estresse oxidativo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Coordenador / Vanildo Luiz Del Bianchi - Integrante / Esteban García-Romero - Integrante / GÓMEZ-ALONSO, SERGIO - Integrante / Fátima Pereira de Souza - Integrante / Fernando Alves de Melo - Integrante / Ícaro Putinhon Caruso - Integrante.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    2. 2020-Atual. Desenvolvimento de bebida alcoolica fermentada a partir do residuo do abacaxi (Ananas comosus): estudo das propriedades quimicas e sensoriais
      Descrição: O presente projeto visa desenvolver uma bebida alcoólica fermentada utilizando os resíduos do abacaxi (casca e coroa) como forma de agregar valor ao produto. O projeto tem por objetivo determinar propriedades físico-químicas e avaliar o perfil sensorial de aceitação das bebidas fermentadas produzidas somente pela polpa do abacaxi (controle) e pelos resíduos, observando a presença de diferenças significativas entre os tratamentos. Além disso, o projeto prevê o estudo da capacidade antioxidante da bebida como forma de agregar valor ao resíduo do abacaxi.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Coordenador / Lia Lúcia Sabino - Integrante.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    3. 2019-Atual. O Controle Estatistico de Processos como ferramenta para a minimizacao do impacto ambiental: estudo de caso em uma empresa de bebidas
      Descrição: O presente projeto visa utilizar as ferramentas do Controle Estatístico de Processos (CEP) para minimizar a geração de resíduos em uma empresa de bebidas. A ideia central é, através da minimização da geração destes resíduos, promover uma cultura de preservação ambiental para a empresa, além de trazer benefícios financeiros no que se refere à minimização de gastos com produção, manipulação e beneficiamento de embalagens. As ferramentas do CEP servirão de base para controlar o processo produtivo com a finalidade de reduzir o efeito de causas especiais, objetivando atingir processos sob controle estatístico.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Coordenador / Ana Paula Garrido de Queiroga - Integrante.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    4. 2017-2019. Aplicacao de tecnicas metabolomicas para determinacao do perfil de qualidade dos vinhos das regioes brasileiras emergentes: o primeiro passo para a indicacao geografica
      Descrição: A composição química dos vinhos é determinante para delinear suas características sensoriais, sendo essas dependentes do cultivo da uva, do processamento, dos processos de estabilização, do armazenamento e das características intrínsecas da região produtora. De um lado, as regiões vitivinícolas clássicas e emergentes elevam o Brasil a uma posição de destaque no panorama vinicultor mundial; de outro, há significativa carência de estudos que descrevam o perfil químico dos vinhos em nível molecular e, consequentemente, suas influências no perfil sensorial. Com a finalidade de preencher essa lacuna, técnicas metabolômicas têm sido aplicadas com o objetivo de identificar e quantificar metabólitos do vinho e, a partir deles, obter informações químicas que servirão de base para consolidar a identidade dos vinhos produzidos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Coordenador / DEL BIANCHI, VANILDO LUIZ - Integrante / Roberto Da-Silva - Integrante / HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, ISIDRO - Integrante / Fátima Pereira de Souza - Integrante / Fernando Alves de Melo - Integrante / Ícaro Putinhon Caruso - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    5. 2016-2017. Composicao volatil de vinhos tintos de uvas americanas elaborados por processos alternativos de vinificacao
      Descrição: Projeto que visa o estudo do perfil volátil de vinhos tintos elaborados por uvas americanas e seus híbridos a partir de processos de vinificação alternativos de pré-secagem de uvas e chapéu submerso.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Coordenador / DEL BIANCHI, VANILDO LUIZ - Integrante / TELIS-ROMERO, JAVIER - Integrante / HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, ISIDRO - Integrante. Financiador(es): Pró-Reitoria de Pesquisa - Auxílio financeiro.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    6. 2016-2017. Estudo das propriedades reologicas do suco de uva Cabernet Sauvignon e Merlot
      Descrição: Projeto que tem por objetivo caracterizar as propriedades reológicas do suco de uva Cabernet Sauvignon e Merlot.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Coordenador / Javier Telis-Romero - Integrante. Número de produções C, T A: 2
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    7. 2012-2016. Efeito da secagem e do chapeu submerso nas propriedades fisico-quimicas, no perfil fenolico e na aceitacao sensorial de vinhos tintos de uvas americanas
      Descrição: Projeto que tem por objetivo caracterizar vinhos de cultivares híbridas americanas submetidos a tratamentos tradicionais e inovadores no que se refere às propriedades químicas, sensoriais e descrever quali e quantitativamente o perfil fenólico por meio de técnicas cromatográficas, além de avaliar a capacidade antioxidante das bebidas obtidas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Integrante / Vanildo Luiz Del Bianchi - Coordenador / Isidro Hermosín-Gutiérrez - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    8. 2012-2015. Influencia da temperatura da estabilizacao tartarica nas propriedades fisico-quimicas e sensoriais de vinhos tintos de uvas americanas
      Descrição: Verificação da influência de diferentes temperaturas utilizadas na estabilização de sais de bitartarato do vinho tinto nas propriedades físico-químicas e sensoriais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Integrante / Vanildo Luiz Del Bianchi - Coordenador / Naianne D'Amico dos Santos - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    9. 2010-2012. Desenvolvimento e caracterizacao de vinhos tintos a partir de uvas cultivadas no Noroeste Paulista
      Descrição: Elaboração de vinhos tintos de uvas Americanas (Bordô e Isabel) provenientes da região Noroeste Paulista. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Integrante / Ana Carolina Conti-Silva - Integrante / Vanildo Luiz Del Bianchi - Coordenador. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T A: 1
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    10. 2010-2010. Queijo Minas Frescal light adicionado de goma carragena e guar: caracterizacao fisico-quimica, proteolise e sinerese
      Descrição: Projeto desenvolvido junto à disciplina de Produtos Lácteos Fermentados do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (UNESP - São José do Rio Preto). Aborda a caracterização físico-química do queijo Minas Frescal light adicionado da concentração ótima de goma carragena e guar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (4) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Integrante / Ana Lúcia Barretto Penna - Coordenador / Iris Martins Diamantino - Integrante / Tatiane Ferreira da Silva - Integrante / Fernanda Martucci Geraldes - Integrante.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    11. 2010-2010. Otimizacao da concentracao de gomas guar e carragena para a elaboracao de queijo Minas Frescal light
      Descrição: Projeto desenvolvido junto ao Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos objetivando verificar a melhor concentração de gomas guar e carragena para a elaboração de um queijo Minas Frescal modificado com reduzido teor de gordura. Utilização de planejamento fatorial central composto com aplicação de superfície de resposta.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (5) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Integrante / Ana Lúcia Barretto Penna - Coordenador / Iris Martins Diamantino - Integrante / Tatiane Ferreira da Silva - Integrante / Fernanda Martucci Geraldes - Integrante / Vanda Perpétuo Pelacani Cosequi - Integrante.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    12. 2010-2010. Influencia da chaptalizacao nas propriedades fisico-quimicas do vinho da cv Niagara Rosada
      Descrição: O objetivo principal desse estudo é verificar a influência de diversos níveis de chaptalização do mosto proveniente da uva Niagara Rosada nas propriedades físico-químicas do vinho após estabilização.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Coordenador.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    13. 2007-2007. Uma avaliacao preliminar sobre a implementacao do Programa Seis Sigma no Brasil
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Integrante / Adriana Barbosa Santos - Coordenador.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.
    14. 2006-2006. A Estatistica, o controle estatistico de processos e sua aplicacao
      Descrição: O objetivo do projeto está centrado em abordar o Controle Estatístico de Processo (CEP) por meio da utilização de ferramentas estatísticas, objetivando, em suma, redução de desperdícios e controle da variabilidade dos processos de indústrias em geral (com ênfase em indústria de alimentos).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Maurício Bonatto Machado de Castilhos - Integrante / Adriana Barbosa Santos - Coordenador.
      Membro: Mauricio Bonatto Machado de Castilhos.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (1)
    1. Moção de Aplauso e Reconhecimento pela implantação do curso de Mestrado em Ciências Ambientais, Câmara Municipal de Frutal.. 2019.
      Membro: Maurício Bonatto Machado de Castilhos.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (25)
    1. Congresso Nacional do Meio Ambiente. Avaliador parecerista dos trabalhos científicos do 17º Congresso Nacional do Meio Ambiente. 2020. (Congresso).
    2. FourBiotec.Bioprocesso aplicado à produção de vinhos. 2020. (Encontro).
    3. VI Semana de Engenharia de Produção.Tecnologia de vinificação: princípios básicos e inovação. 2020. (Encontro).
    4. Webinar: Transformando ideias em negócios. 2020. (Encontro).
    5. 21º Seminário de Pesquisa e Extensão.Avaliador de pôsteres. 2019. (Seminário).
    6. I Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos.Tecnologia de Produção de Vinhos: degustação comentada. 2018. (Outra).
    7. IV Simpósio Integrado da Graduação e Pós-Graduação em Química.Efeito de tratamentos alternativos de vinificação no perfil de antocianinas do vinho BRS Carmem utilizando HPLC-DAD-ESI-MS/MS. 2016. (Simpósio).
    8. IV Semana Acadêmica de Engenharia Química.Fermentação alcoólica do vinho. 2013. (Encontro).
    9. III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos.Vinificação em tinto: influência de diferentes tecnologias na aceitação sensorial. 2012. (Simpósio).
    10. Inovações em Engenharia de Alimentos.Desenvolvimento e caracterização de vinhos tintos finos: estudo da capacidade antioxidante e potenciais benefícios à saúde. 2012. (Encontro).
    11. V Semana de Nutrição.Tecnologia de vinificação em tinto e seus benefícios nutricionais. 2012. (Outra).
    12. III Encontro sobre Ciência Popularização da Ciência e Alfabetização Científica.Estudo da aceitação do aroma e do sabor de vinhos tintos Bordô e Isabel do Noroeste Paulista. 2011. (Encontro).
    13. VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Caracterização da atividade antibacteriana de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) sobre Staphylococcus aureus. 2011. (Congresso).
    14. VIII Simposio de Produccion de Levaduras y Alcoholes.Chaptalization influence on chemical quality of Niagara Rosada wine. 2011. (Simpósio).
    15. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos.Caracterização físico-química do vinho chaptalizado da cultivar Niágara Rosada e dos vinhos tintos de marcas comerciais: uma análise comparativa. 2011. (Simpósio).
    16. II Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. 2010. (Simpósio).
    17. IV Simpósio de Microbiologia. 2010. (Simpósio).
    18. VIII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. Correlative analysis between physico-chemical and organoleptic properties of red and white wines. 2010. (Congresso).
    19. XXI Congresso de Iniciação Científica. Correlação entre as propriedades físico-químicas e organolépticas de vinhos tintos. 2009. (Congresso).
    20. I Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. 2008. (Simpósio).
    21. XXII Semaneng - Semana da Engenharia de Alimentos. 2008. (Outra).
    22. XIV SIMPEP - Simpósio de Engenharia de Produção.Evidências empíricas sobre a correlação entre Seis Sigma e desempenho para empresas do Brasil. 2007. (Simpósio).
    23. XIX Congresso de Iniciação Científica. Reflexos do Seis Sigma em indicadores financeiros de 2002 a 2005.. 2007. (Congresso).
    24. XXXIV Colóquio de Incentivo à Pesquisa. Estido comparativo entre grupos empresariais utilizando indicadores financeiros de desempenho. 2007. (Congresso).
    25. XX Semaneng - Semana da Engenharia de Alimentos. 2006. (Outra).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (4)
    1. CASTILHOS, Maurício Bonatto Machado de. Ciência e Tecnologia de Alimentos: da cozinha à empresa. 2019. (Outro).. . 0.
    2. CORREA, T. A. ; COSTA, G. H. G. ; FERREIRA, O. E. ; SILVA, F. R. ; GIMENES, P. A. C. ; PASCOALINO, A. ; SOUZA, M. F. P. ; MARANGONI, A. C. ; MATA, J. F. ; DE CASTILHOS, M.B.M.. I Feira de Ciências da UEMG - Frutal: Inovação e Meio ambiente. 2019. 2019.
    3. DE CASTILHOS, MAURÍCIO B. M.; CORREA, T. A. ; CAMARGO, R. C.. I Semana Acadêmica do curso Superior de Tecnologia em Alimentos. 2018. Outro
    4. CASTILHOS, M. B. M.; CATTELAN, M. G. ; AGUDELO, L. M. G. ; VELEZ, H. A. V. ; JANZANTTI, N. S. ; MAURO, M. A.. III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. 2012. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (0)



    Data de processamento: 04/03/2021 17:16:05