Lattes UEMG

Adriana Aparecida Bosso Tomal

Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Estadual de Londrina (2002), mestrado em Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2015). Realizou pós-doutorado pelo PPG em Ciência de Alimentos na Universidade Estadual de Londrina. Atualmente é Professora Efetiva (Nível IV, Grau A) da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) - Divinópolis. Possui experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em produtos naturais e na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: beta-galactosidase, lactase, soro de leite, galactooligossacarídeos, prebiótico e probiótico. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/1258039293440639 (23/11/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade do Estado de Minas Gerais, Divinópolis. Avenida Paraná São José 35501170 - Divinópolis, MG - Brasil Telefone: (37) 32293590
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (8)
    1. 2018-Atual. DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA POTENCIALMENTE SIMBIOTICA A PARTIR DO SUCO DE TANGERINA FERMENTADO COM LACTOBACILLUS PLANTARUM BG112 E ADICIONADODE GOS
      Descrição: A FORMA DE CONSUMO MAIS USUAL DOS PROBIÓTICOS É EM PRODUTOS LÁCTEOS, ENTRETANTO PRODUTOS FERMENTADOS DE ORIGEM VEGETAL, COMO SUCO DE FRUTAS, TÊM SIDO AMPLAMENTE CONSIDERADOS COMO UM EXCELENTE VEÍCULO PARA INCORPORAÇÃO DESTES MICRORGANISMOS. OS MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS SÃO CAPAZES DE MELHORAR O EQUILÍBRIO MICROBIANO INTESTINAL E PRODUZIR EFEITOS BENÉFICOS À SAÚDE DO CONSUMIDOR. ADICIONALMENTE, OS PREBIÓTICOS, COMO OS GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS (GOS), PROMOVEM UM MELHOR CRESCIMENTO DOS MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS ATIVANDO O METABOLISMO BACTERIANO NO TRATO INTESTINAL, UMA VEZ QUE SÃO FERMENTADOS POR BACTÉRIAS BENÉFICAS DO CÓLON. NESTE CONTEXTO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO SERÁ DESENVOLVER E AVALIAR UMA BEBIDA POTENCIALMENTE SIMBIÓTICA A PARTIR DE SUCO DE TANGERINA FERMENTADO POR LACTOBACILLUS PLANTARUM BG112 E ADICIONADO DE GOS.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (4) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Coordenador / CAMILLA DE ANDRADE PACHECO - Integrante / CAROLINA SAORI ISHII MAURO - Integrante / FERNANDA SILVA FARINAZZO - Integrante / LETICIA JULIANI VALENTE - Integrante / LUCAS PUZZI DE CAMPOS - Integrante / MARIA THEREZA CARLOS FERNANDES - Integrante / RAYSSA DA ROCHA AMANCIO - Integrante / SANDRA GARCIA - Integrante.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    2. 2018-Atual. AMIDO LENTAMENTE DIGERIVEL DE BATATA-DOCE ANELADO ?IN SITU? ADICIONADO EM BEBIDA LACTEA FERMENTADA PROBIOTICA
      Descrição: BATATA-DOCE É UM TUBÉRCULO POPULARMENTE CONHECIDO POR APRESENTAR ÍNDICE GLICÊMICO BAIXO E SIGNIFICATIVA QUANTIDADE DE FIBRAS. ESTAS CARACTERÍSTICAS DESPERTAM O INTERESSE POR ESTUDOS, POIS OS CONSUMIDORES PASSARAM A DESEJAR ALIMENTOS QUE ALÉM DE SABOROSOS OFEREÇAM ALGUM TIPO DE BENEFÍCIO A SAÚDE. O ÍNDICE GLICÊMICO PODE SER ESTIMADO A PARTIR DA DIGESTÃO DOS AMIDOS IN VITRO E O AMIDO PODE SER CLASSIFICADO DE ACORDO COM A TAXA DE LIBERAÇÃO DA GLICOSE EM: AMIDO RAPIDAMENTE DIGERÍVEL (ARD) ? OFERECE OSCILAÇÕES AGUDAS DO ÍNDICE GLICÊMICO, AMIDO RESISTE (RS) ? POUCO DIGERIDO E NÃO OFERECE OCILAÇÃO DO ÍNDICE GLICÊMICO ? E AMIDO LENTAMENTE DIGERÍVEL ( ALD) ? PROPORCIONA UM AUMENTO LENTO DOS NÍVEIS DE GLICEMIA PÓS-PRANDIAL E NÍVEIS ESTÁVEIS DE GLICEMIA POR ALGUM TEMPO. A FRAÇÃO DE AMIDO LENTAMENTE DIGERÍVEL PODE SER AUMENTADA NOS AMIDOS ATRAVÉS DE TRATAMENTOS FÍSICOS COMO O ANNEALING IN SITU, QUE ALÉM DE TER BAIXO CUSTO E FÁCIL APLICAÇÃO, NÃO REQUER UTILIZAÇÃO DE REAGENTES QUÍMICOS. ASSIM, O COMPREENDIMENTO SOBRE OS PARÂMETROS UTILIZADOS PARA OBTENÇÃO DOS AMIDOS LENTAMENTE DIGERÍVEIS POR ANNEALING FAZ-SE NECESSÁRIO, PARA QUE SEJA POSSÍVEL FUTURAS MODIFICAÇÕES EM DIFERENTES MATRIZES ALIMENTARES. OS BENEFÍCIOS CONHECIDOS PELA INGESTÃO DOS AMIDOS LENTAMENTE DIGERÍVEIS SÃO DE PROLONGAMENTO DA SACIEDADE, CONTROLE DA DIABETES, FORNECIMENTO CONSISTENTE DE GLICOSE SISTÊMICA E QUANDO COMBINADO COM MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS EXISTEM ESTUDOS QUE RELATAM A POTENCIALIZAÇÃO DOS BENEFÍCIOS OFERECIDOS COMO NA GERAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE CADEIA CURTA, QUE AJUDAM A PREVENIR O CÂNCER DE CÓLON, NA REDUÇÃO DO COLESTEROL LDL, BENÉFICO POR PREVENIR DOENÇAS CARDÍACAS ISQUÊMICAS. DESTA FORMA, O OBJETIVO DESTE TRABALHO É AVALIAR DIFERENTES CONDIÇÕES DE TRATAMENTO POR ANNEALING IN SITU DO AMIDO DE BATATA-DOCE PARA AUMENTAR O TEOR DE AMIDO LENTAMENTE DIGERÍVEL. O AMIDO OBTIDO NA CONDIÇÃO MAIS PROMISSORA SERÁ APLICADO EM UMA BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM ADIÇÃO DE LACTOBACILLUS CASEI LC-1E, AO FINAL DA VIDA DE PRATELEIRA, SERÁ AVALIADO SE A BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA APRESENTARÁ QUANTIDADES SIGNIFICATIVAS DO AMIDOLENTAMENTE DIGERÍVEL CARACTERIZANDO A BEBIDA COMO UMA BEBIDA DE ENERGIA ESTENDIDA, ALÉM DE VERIFICAR SE HAVERÁ CRESCIMENTO DAS BACTÉRIAS PROBIÓTICAS CARACTERIZANDO A BEBIDA COMO BEBIDA LÁCTEA PROBIÓTICA. AO CONSTATAR FRAÇÕES DO AMIDO LENTAMENTE DIGERÍVEL E A VIABILIDADE DOS MICRORGANISMOS, A BEBIDA PODERÁ SER INTITULADA COMO BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA PROBIÓTICA DE ENERGIA ESTENDIDA.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Integrante / THAIS DE SOUZA ROCHA - Coordenador / LUMA SARAI DE OLIVEIRA - Integrante / LUIZA MURAGA DE OLIVEIRA - Integrante.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    3. 2012-2017. EXTRACAO, PRODUCAO E CARACTERIZACAO DE BIOMOLECULAS E IMUNOMODULADORES, APLICACAO EM PRODUTOS DE ALIMENTOS E SAUDE
      Descrição: O projeto tem os seguintes objetivos: - Extração e Caracterização de Beta-glucana de Saccharomyces cerevisiae e avaliação do potencial imunomodulador em humanos. - Produção de galactooligossacarídeos em meio contendo lactose e sua utilização como fonte prebiótica - Produção e caracterização de preparado de bebida em pó destinado a idosos utilizando moléculas imunomoduladoras de parede celular de leveduras. - Estudo da produção de celulose bacteriana, por bactérias do ácido acético (BAA) e suas aplicações em produtos de alimentos e saúde. Vários trabalhos são desenvolvidos em colaboração com a profa. Marciane Magnani/UFBR, egressa do Programa. O também desenvolvido com a participação da EMBRAPA Agroindustria Tropical, Fortaleza, CE. (CNPq EDITAL 14/2011) (CHAMADA UNIVERSAL - MCTI/CNPq Nº 14/2014).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (7) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Integrante / ALESSANDRA BOSSO - Integrante / HÉLIO HIROSHI SUGUIMOTO - Integrante / José Renato da Silva - Integrante / Wilma Aparecida Spinosa - Coordenador / Raul Jorge Herman Castro Gomez - Integrante / BRUNA GIOVANA LOCATELLI - Integrante / CINTIA LADEIRA HANDA - Integrante / FLÁVIA IMANISHI RUZON - Integrante / JULIANA DE ALMEIDA LOPES - Integrante / LUCIA HELENA DA SILVA MIGLIORANZA - Integrante / NATALIA NORIKA YASSUNAKA - Integrante / RODRIGO JOSÉ GOMES - Integrante / SANDRA HELENA PUDENCIO - Integrante / TAYARA NARUMI ANDRADE - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    4. 2012-2015. PRODUCAO DE GALACTOOLIGOSSACARIDEOS UTILIZANDO B-GALACTOSIDASE DE KLUYVEROMYCES LACTIS EM MEIO CONTENDO LACTOSE E SUA APLICACAO COMO PREBIOTICO
      Descrição: OS GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS (GOS) SÃO CONSIDERADOS ALIMENTOS PREBIÓTICOS, OS QUAIS SÃO COMPONENTES ALIMENTARES NÃO DIGERÍVEIS QUE ATUAM SELETIVAMENTE NA PROLIFERAÇÃO OU ATIVIDADE DE POPULAÇÕES DE BACTÉRIAS DESEJÁVEIS NO CÓLON. OS BENEFÍCIOS DA INGESTÃO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS SÃO DE ELEVAR A POPULAÇÃO DE BIFIDOBACTÉRIAS NO CÓLON E POR EFEITO ANTAGÔNICO, SUPRIMIR A ATIVIDADE DE BACTÉRIAS PUTREFATIVAS E REDUZIR A FORMAÇÃO DE PRODUTOS TÓXICOS POR FERMENTAÇÃO. GOS POSSUI PROPRIEDADES DE PRODUZIR ÁCIDOS GRAXOS BENÉFICOS DE CADEIA CURTA, PROPORCIONA AUMENTO DA ABSORÇÃO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO, ALÉM DA ELIMINAÇÃO DE COMPOSTOS TÓXICOS. SÃO RESISTENTES À HIDRÓLISE DAS ENZIMAS DIGESTIVAS INTESTINAIS E POSSUEM EFEITOS FISIOLÓGICOS SEMELHANTES AO DAS FIBRAS DIETÉTICAS, PORÉM SÃO HIDROLISADOS A PEQUENOS OLIGÔMEROS OU MONÔMEROS PELAS BACTÉRIAS ANAERÓBICAS DO CÓLON, EM ESPECIAL AS BIFIDOBACTÉRIAS, EU CRESCIMENTO FAVORECIDO. OS GOS PODEM SER PRODUZIDOS PELA REAÇÃO DE TRANSGALACTOSILAÇÃO ENTRE A LACTOSE E ?-GALACTOSIDASE. ESTA REAÇÃO É FAVORECIDA PELA ALTA CONCENTRAÇÃO DE LACTOSE, TEMPERATURA ADEQUADA À FONTE ENZIMÁTICA E COM ENZIMAS COM ALTA ATIVIDADE ALÉM DE TERMICAMENTE ESTÁVEIS NO MEIO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO SERÁ SINTETIZAR GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS ATRAVÉS DE BETA-GALACTOSIDASE COMERCIAL DE KLUYVEROMYCES LACTIS UTILIZANDO LACTOSE PA E SORO DE LEITE EM PÓ COMO FONTE DE LACTOSE. AS VARIÁVEIS DE PRODUÇÃO DE GOS SERÃO ESTUDADAS PARA DEFINIR QUAL MELHOR CONDIÇÃO REACIONAL. A INIBIÇÃO OU ATIVAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA SERÁ AVALIADA COM ADIÇÃO DE ALGUNS SAIS NO MEIO REACIONAL. OS GOS SERÃO QUANTIFICADOS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. SERÃO REALIZADOS ALGUNS TESTES. TESTES DE ANÁLISE DE ESTABILIDADE TÉRMICA DE GOS E ANÁLISE DE ESTABILIDADE AO LONGO DO TEMPO DE ESTOCAGEM TAMBÉM SERÃO AVALIADOS. EM RESULTADO POSITIVO PARA ESTABILIDADE TÉRMICA E ESTOCAGEM, OS GOS PODERÃO SER ADICIONADOS EM FORMULAÇÕES ALIMENTARES.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Integrante / Raul Jorge Herman Castro Gomez - Coordenador. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T A: 3
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    5. 2010-2012. Estudo de enzima B-galactosidase e suas aplicacoes tecnologicas
      Descrição: A intolerância à lactose é uma inabilidade para digerir completamente a lactose, o açúcar predominante do leite. É uma patologia comum em diversas populações em várias faixas etárias sendo que os índices podem variar dependendo da etnia. A deficiência de lactase conduz à má-digestão da lactose e a conseqüente intolerância. Uma alternativa para amenizar o problema dos intolerantes, já que não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, é a ingestão de produtos isentos de lactose. No Brasil a alternativa tecnológica disponível é o consumo de leite com baixo teor de lactose, já nos países mais desenvolvidos além do leite com baixo teor de lactose há também a ingestão de lactase líquida e cápsulas de lactase, porém tais produtos não são comumente utilizados no Brasil devido ao seu custo elevado dificultando assim o acesso a esses produtos pelos menos favorecidos. Portanto o processo para produção de -galactosidase vem sendo amplamente pesquisado devido a sua importância para as indústrias alimentícias e farmacêuticas. Levando-se em conta o crescente número de indivíduos intolerantes à lactose e que necessitam fazer uso de produtos específicos, o presente trabalho visa desenvolver um produto a base de enzima -galactosidase visando a redução de custos do produto para o consumidor final.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Integrante / Hélio H.Suguimoto - Integrante / ALESSANDRA BOSSO - Coordenador.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    6. 2010-2011. PRODUCAO E IDENTIFICACAO DE GALACTOOLIGOSSACARIDEOS EM MEIO CONTENDO LACTOSE
      Descrição: Galactooligossacarídeos (GOS) são oligossacarídeos provenientes da fermentação da lactose catalisada pela enzima β?galactosidase de diferentes fontes. A fermentação da lactose produz biomassa etanol e diversos subprodutos como enzimas e galactoolissacarídeos. O estudo da produção de etanol utilizando lactose já vem sendo estudado há décadas, porém a purificação e identificação de galactooligossacarídeos provenientes da reação da β- galactosidase têm sido pouco explorados. O projeto objetiva a produção de galactooligossacarídeos em meio contendo lactose e utilização de metodologias cromatográficas para identificação dos mesmos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Integrante / Hélio H.Suguimoto - Integrante / Magda Elisa Turini da Cunha - Coordenador. Financiador(es): Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular - Bolsa.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    7. 2002-2004. Isolamento, identificacao e monitoramento cromatografico de flavonoides de tephrosia toxicaria (CNPq Edital Universal)
      Descrição: Descrição: Estudos de bioatividade de plantas definem, atualmente a fitoquímica moderna. O estudo químico da espécie T. toxicaria integra uma linha de pesquisa na Universidade Estadual de Londrina. Estudos antreriores de espécies do mesmo gênero resultaram em uma Tese de Doutorado, três trabalhos publicados em revistas internacionais, um capítulo de livro e em diversas apresentações em congressos. O estudo químico de T. toxicaria será aplicado na avaliação do potencial de bioatividade inseticida e farmacológico. A atividade inseticida, foi atribuída a presença de rotenóides. A atividade farmacológica, poderá estar relacionada a presença de flavonóides em geral. Quanto a utilização de plantas como inseticidas naturais, este projeto integra-se a um programa de avaliação das atividades como agrodefensivos naturais, aplicadas a horticultura. O fracionamento primário do extrato hexânico já foi feito. As frações menos polares, foram analisadas por CG-EM, revelando a presença de flavonóides prenilados e rotenóides. A metodologia empregada no estudo químico envolverá técnicas cromatográficas para o isolamento e purificação dos constituintes. CLAE e CG-EM deverão ser usadas em purificações mais elaboradas, monitoramento de constituintes químicos e em análises quantitativas. A determinação estrutural será feita por RMN, IV e EM.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Integrante / César C Andrei - Coordenador / Jurandir Pereira Pinto - Integrante / TEREZINHA DE JESUS FARIA - Integrante / Sheilla Marie Souza Montagne - Integrante / Graziella Barbosa Pinto - Integrante / Carlos Canuto Machado - Integrante / Leonardo Panazzolo - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T A: 6
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    8. 2001-2004. Controle de plantas daninhas, nematoides, fungos e insetos em hortalicas por defensivos de origem vegetal
      Descrição: Neste projeto são preparados extratos vegetais aquosos e etanólicos e obtenção de óleos essenciais de espécies vegetais através de destilação por arraste a vapor. Os extratos são depois fracionados por métodos cromatográficos. As frações ativas serão purificadas também por cromatografia e dos constituintes ativos será feita a determinação estrutural por ressonância nuclear magnética, espectrometria e massas e infravermelho. Em todas as fases do projeto, extratos, frações e constituintes sempre serão monitorados por bio-ensaio.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Adriana Aparecida Bosso Tomal - Integrante / César C Andrei - Coordenador / Jurandir Pereira Pinto - Integrante / TEREZINHA DE JESUS FARIA - Integrante / Dalva Trevisan Ferreira - Integrante / Milton Faccione - Integrante / Aneli de Melo Barbosa - Integrante / Amarildo Pasini - Integrante / José Roberto P. Souza - Integrante / José D. Souza Filho - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 3
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (11)
    1. Patronesse - curso de química Bacharelado e Licenciatura - Arapongas, Universidade Norte do Paraná.. 2015.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    2. Estudo do Meio de Fermentação para a Produção de Beta-galactosidase Utilizando Diferentes Fontes de Carbono - Prêmio ¨Renato João Sossela de Freitas¨ 1º Lugar, sbCTA Paraná.. 2015.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    3. Paraninfa - turma de química bacharelado e licenciatura - Arapongas, Universidade Norte do Paraná.. 2014.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    4. patronesse - curso de química industrial - Arapongas, Universidade Norte do Paraná- UNOPAR.. 2013.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    5. Nome de turma - curso de química industrial - Arapongas, Universidade Norte do Paraná- UNOPAR.. 2012.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    6. Nome de turma - curso de química industrial - Arapongas, Universidade Norte do Paraná- UNOPAR.. 2011.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    7. Prêmio de Iniciação Científica - 1º Lugar na área de Ciências Exatas e Tecnológicas - 4° Congresso Nacional de Extensão Universitária / 13º Encontro de Atividades Científicas da UNOPAR, Universidade Norte do Paraná.. 2010.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    8. Nome de turma - curso de química industrial - Arapongas, Universidade Norte do Paraná- UNOPAR.. 2010.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    9. Paraninfa - turma de química campus Londrina, Universidade Norte do Paraná- UNOPAR.. 2010.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    10. Menção Honrosa do 3° congresso nacional de extensão universitária / 12° Encontro de Atividades Científicas da UNOPAR (AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DA PRÓPOLIS EM CÉLULAS MERISTEMÁTICAS DE ALLIUM CEPA), Universidade Norte do Paraná.. 2009.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.
    11. Menção Honrosa do 2° congresso nacional de extensão universitária / 11° Encontro de Atividades Científicas da UNOPAR (Análise de Aloína em babosa comercial), Universidade Norte do Paraná.. 2008.
      Membro: Adriana Aparecida Bosso Tomal.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (17)
    1. ENCONTRO BRASILEIRO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.Elaboração de bebida láctea fermentada potencialmente simbiótica com adição de GOS produzida partir do soro de leite e Síntese de prebióticos Galactooligossacarídeos (GOS) a partir do soro de leite e b-galactosidase de Aspergillus oryzae. 2019. (Encontro).
    2. VII SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA.AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LACTASE POR ASPERGILLUS ORYZAE UTILIZANDO SUPERFÍCIE DE RESPOSTA E UTILIZAÇÃO DO SORO DE LEITE NA ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA SABOR PÊSSEGO FERMENTADA COM LACTOBACILLUS CASEI. 2019. (Simpósio).
    3. 12° SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Obtenção de células de leveduras contendo enzima beta-galactosidase e avaliação do seu poetencial hidrolítico durante o armazenamento. 2017. (Simpósio).
    4. 12° SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influência da Temperatura, pH e Concentração do Soro de leite na Síntese Enzimática de Galactooligossacarídeos por B-galactosidase de Kluyveromyces Lactis. 2017. (Simpósio).
    5. XIV Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de AlimENentos.Produção de Galactooligossacarídeos utilizando enzima beta-galactosidase de fungo filamentoso empregando soro de queijo como substrato. 2017. (Encontro).
    6. XIV Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Produção da enzima bta-galactosidase com alta caácidade de hidrólise da lactose utilizando levedura. 2017. (Encontro).
    7. CURSO DE TUTORIA EM EAD.CURSO DE TUTORIA EM EAD - promovido pelo Núcleo de Educação a Distância/Laboratório de Tecnologia Educacional da Universidade Estadual de Londrina. 2016. (Outra).
    8. ADVANCES AND PERSPECTIVES IN DAIRY PROBIOTIC RESEARCH. 2015. (Outra).
    9. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA - SIMBBTEC.Estudo da Hidrólise Enzimática do Soro de Leite Utilizando B-galactosidase de Kluyveromices lactis /. 2015. (Simpósio).
    10. XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Estudo da hidrólise enzimática do soro de leite utilizando b-galactosidase de Aspergillus oryzae / Utilização de soro de leite na produção de galactooligossacarídeos com b-galactosidase de Aspergillus oryzae. 2015. (Encontro).
    11. Curso " Princípios de Validação de Metodologia Analítica". 2008. (Outra).
    12. XXVI Congresso Latinoamericano de Química 27a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. XXVI Congresso Latinoamericano de Química -27a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 2004. (Congresso).
    13. X Encontro de Química da Região Sul.Flavonóides de Tephrosia Toxicaria. 2002. (Encontro).
    14. IX ENCONTRO DE QUIMICA DA REGIÃO SUL. 2001. (Encontro).
    15. X Encontro Anual de Iniciação Científica I Encontro de Pesquia da UEPG.Estudo Químico do Extrato Hexânico de Tephrosia Toxicaria. 2001. (Encontro).
    16. XVII semana de quimica. 2000. (Encontro).
    17. XVI semana da quimica. 1999. (Encontro).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (44)
    1. TOMAL, A. A. B.. VISITA TÉCNICA: Visita Técnica à Cervejaria Fábrica 1- Londrina. 2016. (Outro).. . 0.
    2. TOMAL, A. A. B.; GIOROLA, D. A. ; GONCALVES, P. B.. II ENCONTRO DE QUÍMICA DA UNOPAR- ARAPONGAS ?A QUÍMICA FORA DA SALA DE AULA?. 2016. Outro
    3. TOMAL, A. A. B.. PALESTRA: II ciclo de palestras da química. 2015. (Outro).. . 0.
    4. TOMAL, A. A. B.. EVENTO: Semana Nacional da Responsabilidade Social do Ensino Superior Particular: química e o ambiente. 2015. (Outro).. . 0.
    5. TOMAL, A. A. B.. EVENTO: Giro de profissões 2015- Química show. 2015. (Outro).. . 0.
    6. TOMAL, A. A. B.; GIOROLA, D. A.. I ENCONTRO DE QUÍMICA DA UNOPAR- ARAPONGAS, ?A QUÍMICA FORA DA SALA DE AULA?. 2015. Outro
    7. TOMAL, A. A. B.. CURSO: Tecnologia de processamento de frutas. 2014. (Outro).. . 0.
    8. TOMAL, A. A. B.. EVENTO: Semana Nacional da Responsabilidade Social do Ensino Superior Particular ? ABMES: Química dos alimentos e seus benefícios. 2014. (Outro).. . 0.
    9. TOMAL, A. A. B.. EVENTO: Giro de profissões 2014- Química show. 2014. (Outro).. . 0.
    10. TOMAL, A. A. B.. PALESTRA: legislação ambiental: uma visão acadêmica. 2014. (Outro).. . 0.
    11. TOMAL, A. A. B.. EVENTO: Dia da responsabilidade social. 2013. (Outro).. . 0.
    12. TOMAL, A. A. B.. EVENTO: Giro de profissões 2013- Química show. 2013. (Outro).. . 0.
    13. TOMAL, A. A. B.. Palestra: Dia do Químico: química prebiótica e a origem da vida. 2012. (Outro).. . 0.
    14. TOMAL, A. A. B.. EXPOSIÇÃO: Exposição Marie Curie. 2012. (Exposição).. . 0.
    15. TOMAL, A. A. B.. VISITA TÉCNICA: Visita Técnica à Cervejaria Fábrica 1- Londrina. 2012. (Outro).. . 0.
    16. TOMAL, A. A. B.. CURSO: Matemática básica. 2012. (Outro).. . 0.
    17. TOMAL, A. A. B.. PALESTRA: Causas e efeitos da interação entre os sistemas oceânico e atmosférico. 2012. (Outro).. . 0.
    18. TOMAL, A. A. B.. OFICINA: Oficina lúdica de química e sua aplicabilidade em escolas públicas 25/10/2012 a 26/10/2012 8 horas Docente responsável pelo projeto. 2012. (Outro).. . 0.
    19. TOMAL, A. A. B.. Palestra: Dia do Químico: O que as empresas esperam de um profissional nos dias de hoje. 2011. (Outro).. . 0.
    20. BOSSO, A. A.. Oficina Lúdica de Química II. 2011. (Outro).. . 0.
    21. TOMAL, A. A. B.. Palestra: A Astronomia e Sua Importância na Ciência. 2011. (Outro).. . 0.
    22. TOMAL, A. A. B.. Ciclo de Palestras: As Pesquisas e os Projetos de Química que são Utilizados para o Fortalecimento do Ensino/Arapongas. 2011. (Outro).. . 0.
    23. TOMAL, A. A. B.. palestra: Impacto sobre o Ambiente das Emissões Produzidas por Processos de Combustão de Diesel. 2011. (Outro).. . 0.
    24. TOMAL, A. A. B.. Curso: A Química Como Cena: Experimentos em Tela. 2011. (Outro).. . 0.
    25. BOSSO, A. A.. Evento: Dia Nacional da Responsabilidade Social. 2011. (Outro).. . 0.
    26. TOMAL, A. A. B.; REZENDE, L. C. S. H.. Visita técnica à SANEPAR ? E.T.A. e E.T.E. 2011. Outro
    27. TOMAL, A. A. B.. Curso: Análise Físico-Química de Água e Efluentes. 2011. (Outro).. . 0.
    28. TOMAL, A. A. B.. Curso: Utilização de Processo de Extrusão em alimentos. 2011. (Outro).. . 0.
    29. TOMAL, A. A. B.. Curso: Uso de Ferramentas Computacionais para o Ensino de Química. 2011. (Outro).. . 0.
    30. TOMAL, A. A. B.. Oficina Lúdica de Química I. 2011. (Outro).. . 0.
    31. BOSSO, A. A.; ELLENSOHN, R. M.. 4ª OLIQUIM. 2010. 2010.
    32. BOSSO, A. A.. Seminários Integrados II: Curso de Química Arapongas. 2010. (Outro).. . 0.
    33. TOMAL, A. A. B.. Seminário: Ciclo de palestras de Química. 2010. (Outro).. . 0.
    34. TOMAL, A. A. B.. Palestra: Dia do Químico - Atribuições do profissional de Química. 2010. (Outro).. . 0.
    35. TOMAL, A. A. B.. Palestra: Dia do Químico - Cinema e Ciência. 2010. (Outro).. . 0.
    36. TOMAL, A. A. B.. Seminário: Oficina de Jogos Lúdicos de Química Geral. 2010. (Outro).. . 0.
    37. TOMAL, A. A. B.. Oficinas: Oficina de Jogos lúdicos de Química Inorgânica e Orgânica. 2010. (Outro).. . 0.
    38. TOMAL, A. A. B.. Oficina: Oficina de Jogos Lúdicos de Química Inorgânica e Orgânica- EAD. 2010. (Outro).. . 0.
    39. TOMAL, A. A. B.. Palestra: Utilização de Resíduos Sólidos na construção Civil. 2010. (Outro).. . 0.
    40. TOMAL, A. A. B.. Palestra: Utilização de Resíduos Sólidos na construção Civil - EAD. 2010. (Outro).. . 0.
    41. TOMAL, A. A. B.. Visita Técnica a Klabin S/A. 2010. (Outro).. . 0.
    42. TOMAL, A. A. B.. Palestra: I Ciclo de Palestras da Química. 2009. (Outro).. . 0.
    43. TOMAL, A. A. B.; REZENDE, L. C. S. H.. Seminário: Incorporação de Lodo Proveniente de Lavanderia Industrial em Argila para a Fabricação de Tijolos. 2009. Outro
    44. TOMAL, A. A. B.. Palestra: Segurança em Laboratório. 2008. (Outro).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (0)



    Data de processamento: 04/03/2021 17:16:02