Professora na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) nos cursos de Agronomia e Tecnologia em Agronegócio. Presidente do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Tecnologia em Agronegócio, membro do NDE do curso de de Agronomia na mesma instituição e membro do colegiando de ambos os cursos. Possui graduação em Relações Públicas (2006) pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), graduação em Tecnologia em Alimentos (2010) pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, mestrado (2013) e doutorado (2017) em Ciência de Alimentos pela UEL. Foi pesquisadora visitante na Universidade Estadual do Mississípi, Estados Unidos, durante o Doutorado-Sanduíche no Exterior. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança dos alimentos, fermentação em cultivo sólido, análises cromatográficas, compostos bioativos e beta-glucosidase. Foi professora temporária no Instituto Federal de Santa Catarina no curso Superior de Tecnologia em Alimentos e em cursos técnicos integrados ao ensino médio. (Texto informado pelo autor)
HANDA, C.L.; ZHANG, Y. ; KUMARI, S. ; XU, JING ; IDA, E. I. ; CHANG, S. K. C.. Comparative Study of Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibition of Soy Foods as Affected by Processing Methods and Protein Isolation. PROCESSES. v. 8, p. 1-14, issn: 2227-9717, 2020. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, CÍNTIA LADEIRA; DE LIMA, FERNANDO SANCHES ; GUELFI, MARCELA FERNANDA GETON ; FERNANDES, MEG DA SILVA ; GEORGETTI, SANDRA REGINA ; IDA, ELZA IOUKO. Parameters of the fermentation of soybean flour by Monascus purpureus or Aspergillus oryzae on the production of bioactive compounds and antioxidant activity. FOOD CHEMISTRY. v. 271, p. 274-283, issn: 0308-8146, 2019. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
DE LIMA, FERNANDO S. ; HANDA, CÍNTIA L. ; DA S. FERNANDES, MEG ; RODRIGUES, DANIELE ; KUROZAWA, LOUISE E. ; IDA, ELZA I.. Kinetic modeling of the conversion and losses of isoflavones during soybean soaking. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. v. 261, p. 171-177, issn: 0260-8774, 2019. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
FALCÃO, HELOISA GABRIEL ; HANDA, CÍNTIA LADEIRA ; SILVA, MARIAH BENINE RAMOS ; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA ; SHAHIDI, FEREIDOON ; KUROZAWA, LOUISE EMY ; IDA, ELZA IOUKO. Soybean ultrasound pre-treatment prior to soaking affects β -glucosidase activity, isoflavone profile and soaking time. FOOD CHEMISTRY. v. 269, p. 404-412, issn: 0308-8146, 2018. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
WANG, YUTING ; WANG, ZHONGJIANG ; HANDA, CÍNTIA LADEIRA ; XU, JING. Effects of ultrasound pre-treatment on the structure of β-conglycinin and glycinin and the antioxidant activity of their hydrolysates. Food Chemistry. v. 218, p. 165-172, issn: 0308-8146, 2017. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
FERNANDES, MEG DA SILVA ; LIMA, FERNANDO SANCHES ; RODRIGUES, DANIELE ; HANDA, CINTIA ; GUELFI, MARCELA ; GARCIA, SANDRA ; IDA, ELZA IOUKO. Evaluation of the isoflavone and total phenolic contents of kefir-fermented soymilk storage and after the in vitro digestive system simulation. FOOD CHEMISTRY. v. 229, p. 373-380, issn: 0308-8146, 2017. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, CÍNTIA LADEIRA; DE LIMA, FERNANDO SANCHES ; GUELFI, MARCELA FERNANDA GETON ; GEORGETTI, SANDRA REGINA ; IDA, ELZA IOUKO. Multi-response optimisation of the extraction solvent system for phenolics and antioxidant activities from fermented soy flour using a simplex-centroid design. FOOD CHEMISTRY. v. 197, p. 175-184, issn: 0308-8146, 2016. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, C.L.; COUTO, U.R. ; VICENSOTI, A.H. ; GEORGETTI, S.R. ; IDA, E.I.. Optimisation of soy flour fermentation parameters to produce β-glucosidase for bioconversion into aglycones. FOOD CHEMISTRY. v. 152, p. 56-65, issn: 0308-8146, 2014. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
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HANDA, C. L.; COUTO, U. R. ; VICENSOTI, A. H. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E. I.. Effect of fermentation time of defatted soy flour for the bioconversion of glucosylated isoflavones to aglycones. Em: AMERICAS: International Conference on Soybean Utilization, 2013, Bento Gonçalves. AMERICAS: International Conference on Soybean Utilization, 2013. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
Resumos publicados em anais de congressos (15)
FERREIRA, D. C. B. H. ; KATO, T. ; CARVALHO, R. H. ; FERREIRA, G. F. ; LIMA, F. S, ; BAU, T. R. ; HANDA, C.L. ; SOARES, A. L. ; SHIMOKOMAKI, M. ; IDA, E. I.. Avaliação da oxidação lipídica e teor de lipídios em cortes comerciais de carne de peru (Meleagris gallopavo). Em: IV Congresso Óleos e Gorduras | International Meeting on Fats and Oils, 2019, Campinas. anais do IV Congresso Óleos e Gorduras, p. 31-31, 2019. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
FERREIRA, D. C. B. H. ; KATO, T. ; CARVALHO, R. H. ; FERREIRA, G. F. ; LIMA, F. S, ; BAU, T. R. ; HANDA, C.L. ; SOARES, A. L. ; SHIMOKOMAKI, M. ; IDA, E. I.. Avaliação do perfil de ácidos graxos em cortes comerciais de carne de peru (Meleagris gallopavo). Em: IV Congresso Óleos e Gorduras ? International Meeting on Fats and Oils, 2019, Campinas. anais do IV Congresso Óleos e Gorduras ? International Meeting on Fats and Oils, p. 32-32, 2019. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
LOLATO, E. ; DEMARCO, T. S. ; HANDA, C.L. ; FERREIRA, G. F. ; HEBERLE, C. ; VICENTINI, S. ; LIMA, F. S, ; FERREIRA, D. C. B. H.. EFEITO DE DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM CASCA E POLPA DE CAFÉ. Em: III Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC Câmpus São Miguel do Oeste, 2018, São Miguel do Oeste SC. Inovações na Indústria de Alimentos e Valorização de Produtos Regionais, 2018. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
RUSCHEL, S. S. S. ; SARAIVA, G. ; HANDA, C.L. ; SANTOS, R. C. F. ; STADLER, F. B. ; POSSA, R. D. ; FAVERO, T.. PRODUÇÃO DE BIOGÁS POR MEIO DA FERMENTAÇÃO DE CASCAS DE UVA (Vitis labrusca). Em: III Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC Câmpus São Miguel do Oeste, 2018, São Miguel do Oeste SC. Inovações na Indústria de Alimentos e Valorização de Produtos Regionais, 2018. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
FERREIRA, D. C. B. H. ; CHAGAS, A. P. ; LORO, I. ; MAGGIONI, P. ; COSSUL, R. F. ; FLORES, T. F. ; FERREIRA, G. F. ; HANDA, C.L.. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E QUALIDADE DE HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS COMERCIALIZADAS EM SÃO MIGUEL DO OESTE/ SC. Em: VII Semana Nacional De Ciência E Tecnologia Do Ifsc Câmpus São Miguel Do Oeste, 2018, São Miguel do Oeste SC. VII Semana Nacional De Ciência E Tecnologia Do Ifsc Câmpus São Miguel Do Oeste, 2018. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, CÍNTIA LADEIRA; CHANG, S. K. C. ; ZHANG, Y. ; KUMARI, S. ; IDA, E. I.. ACE-inhibitory activity of digested soy-products using different extract solvents. Em: IFT17 Annual Meeting Food Expo, 2017, Las Vegas. IFT17 Annual Meeting Food Expo, 2017. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
MUKHERJEE, D. ; ZHANG, Y. ; HANDA, CÍNTIA LADEIRA ; CHANG, S. K. C. ; STRINGERS, S.. Determination and Quantification of Ethanol and Volatile Flavor Compounds from Laboratory-Prepared and Commercial Wines using Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Em: IFT17 Annual Meeting Food Expo, 2017. IFT17 Annual Meeting Food Expo, 2017. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
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GUELFI, M. F. G. ; SILVA, M. B. R. ; HANDA, CÍNTIA LADEIRA ; LIMA, FERNANDO SANCHES ; RODRIGUES, D. ; IDA, E. I.. Photoperiod, temperature and time of soybean germination influence the activity of endogenous α-galactosidase and the sugar content. Em: 2 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?, 2017, Campinas. Caracterização química e físico-química de alimentos (FQ), 2017. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
FALCAO, H. G. ; HANDA, CINTIA ; SILVA, M. B. R. ; CAMARGO, A. C. ; IDA, E.I. ; KUROZAWA, L.. Ultrasound parameters influence endogenous β-glucosidase activity and isoflavone contents of soaked soybean. Em: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?, 2017, Campinas. Engenharia de processos e tecnologias emergentes (ET), 2017. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, CÍNTIA LADEIRA; ZHANG, Y. ; KUMARI, S. ; IDA, E. I. ; CHANG, S. K. C.. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity in various soybean products as affected by processing methods. Em: IFT16 Annual Meeting Food Expo, 2016, Chicago. IFT16 Annual Meeting Food Expo, 2016. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
Couto, U.R ; HANDA, C. L. ; HANDA, C. L. ; LIMA, F. S, ; FERNANDES, MEG DA SILVA ; IDA, E.I.. β-glucosidase from Monascus purpureus applied in defatted soy flour converts glycosylated isoflavones into aglycones. Em: 11º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, v. 2, 2015. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, C. L.; COUTO, U. R. ; VICENSOTI, A. H. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E. I.. Time of fermentation of defatted soy flour to conversion of glycosidic isoflavones into aglycones. Em: 10° SLACA - Latin American Symposium of Food Science Food Science Impact on Nutrition and Health, 2013, Campinas. 10° SLACA - Latin American Symposium of Food Science Food Science Impact on Nutrition and Health, 2013. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, C. L.; YOSHIARA, L. Y. ; SILVA, J. B. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E. I.. Sonication and vortexing extraction of soy isoflavones. Em: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, v. 000, p. 000-000, 2012. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
HANDA, C. L.; YOSHIARA, L. Y. ; SILVA, J. B. ; COUTO, U. ; VICENSOTI, A. H. ; PAULINO, H. H. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E. I.. Fermentation of defatted soybean flour with Monascus purpureus as a bioprocess to enhance aglycone isoflavones content. Em: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, v. 000, p. 000-000, 2012. [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
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Apresentações de trabalho (22)
FERREIRA, D. C. B. H. ; KATO, T. ; CARVALHO, R. H. ; FERREIRA, G. F. ; LIMA, F. S, ; BAU, T. R. ; HANDA, C.L. ; SOARES, A. L. ; SHIMOKOMAKI, M. ; IDA, E. I.. Avaliação da oxidação lipídica e teor de lipídios em cortes comerciais de carne de peru (Meleagris gallopavo). 2019. Apresentação de Trabalho/Congresso
FERREIRA, D. C. B. H. ; KATO, T. ; CARVALHO, R. H. ; FERREIRA, G. F. ; LIMA, F. S, ; BAU, T. R. ; HANDA, C.L. ; SOARES, A. L. ; SHIMOKOMAKI, M. ; IDA, E. I.. Avaliação do perfil de ácidos graxos em cortes comerciais de carne de peru (Meleagris gallopavo). 2019. Apresentação de Trabalho/Congresso
LOLATO, E. ; DEMARCO, T. S. ; HANDA, C.L. ; FERREIRA, G. F. ; HEBERLE, C. ; VICENTINI, S. ; LIMA, F. S, ; FERREIRA, D. C. B. H.. Efeito de Diferentes Métodos de Extração de Compostos Fenólicos totais em Casca e Polpa de Café. 2018. Apresentação de Trabalho/Outra
RUSCHEL, S. S. S. ; SARAIVA, G. ; HANDA, C.L. ; SANTOS, R. C. F. ; STADLER, F. B. ; POSSA, R. D. ; FAVERO, T.. Produção de biogás por meio da fermentação de cascas de uva (Vitis labrusca). 2018. Apresentação de Trabalho/Outra
MUKHERJEE, D. ; ZHANG, Y. ; HANDA, C. L. ; HANDA, C. L. ; CHANG, S. K. C.. Determination and Quantification of Ethanol and Volatile Flavor Compounds from Laboratory-Prepared and Commercial Wines using Gas Chromatography-Mass Spectrometry. 2017. Apresentação de Trabalho/Congresso
HANDA, C. L.; ZHANG, Y. ; KUMARI, S. ; IDA, E. I. ; CHANG, S. K. C.. ACE inhibitory activity of digested soy-products using different extract solvents. 2017. Apresentação de Trabalho/Congresso
FALCAO, H. G. ; HANDA, C.L. ; SILVA, M. B. R. ; CAMARGO, A. C. ; IDA, E. I. ; KUROZAWA, L.. Ultrasound parameters influence endogenous β-glucosidase activity and isoflavone contents of soaked soybean. 2017. Apresentação de Trabalho/Simpósio
GUELFI, M. F. G. ; SILVA, M. B. R. ; LIMA, F. S, ; HANDA, C.L. ; RODRIGUES, D. ; IDA, E. I.. Photoperiod, temperature and time of soybean germination influence the activity of endogenous α-galactosidase and the sugar content. 2017. Apresentação de Trabalho/Simpósio
SILVA, M. B. R. ; FALCAO, H. G. ; PRATES, D. F. ; HANDA, C.L. ; HOFFMANN, A. C. ; CAMARGO, A. C. ; PRUDENCIO, S. H. ; IDA, E. I.. Intensity and ultrasound time exposure increase extraction of soluble isoflavones and sugars in soymilk. 2017. Apresentação de Trabalho/Simpósio
LOCATELLI, B. G. ; KILLNER, M. H. M. ; HANDA, C.L. ; SPINOSA, W. A.. Desenvolvimento de um modelo de calibração empregando um espectrofotômetro nir portátil para o monitoramento online da produção de vinagre. 2017. Apresentação de Trabalho/Outra
FALCAO, H. G. ; HANDA, C.L. ; SILVA, M. B. R. ; CAMARGO, A. C. ; IDA, E. I. ; KUROZAWA, L.. Ultrasound parameters influence endogenous β-glucosidase activity and isoflavone contents of soaked soybean. 2017. Apresentação de Trabalho/Simpósio
GUELFI, M. F. G. ; SILVA, M. B. R. ; HANDA, C.L. ; LIMA, F. S, ; RODRIGUES, D. ; IDA, E. I.. Photoperiod, temperature and time of soybean germination influence the activity of endogenous α-galactosidase and the sugar content. 2017. Apresentação de Trabalho/Simpósio
SILVA, M. B. R. ; FALCAO, H. G. ; PRATES, D. F. ; HANDA, C.L. ; HOFFMANN, A. C. ; CAMARGO, A. C. ; PRUDENCIO, S. H. ; IDA, E. I.. Intensity and ultrasound time exposure increase extraction of soluble isoflavones and sugars in soymilk. 2017. Apresentação de Trabalho/Simpósio
HANDA, CÍNTIA LADEIRA; ZHANG, Y. ; KUMARI, S. ; IDA, ELZA IOUKO ; CHANG, S. K. C.. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity in various soybean products as affected by processing methods. 2016. Apresentação de Trabalho/Congresso
HANDA, C. L.; LIMA, F. S, ; GUELFI, M. F. G. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E. I.. Optimization of phenolic compounds extraction from soy flour fermented with different fungi. 2015. Apresentação de Trabalho/Congresso
COUTO, U. R. ; HANDA, C. L. ; HANDA, C. L. ; LIMA, F. S, ; FERNANDES, M. da Silva ; IDA, E. I.. β-glucosidase from Monascus purpureus applied in defatted soy flour converts glycosylated isoflavones into aglycones. 2015. Apresentação de Trabalho/Simpósio
GARCIA, H. C. D. ; FERREIRA, A. C. V. ; MOREIRA, A. A. ; HANDA, C. L. ; HANDA, C. L. ; GUELFI, M. F. G. ; IDA, E. I. ; RIBEIRO, M. L. L.. Atividade antioxidante de homogenatos e extratos de soja submetidos a tratamento térmico. 2014. Apresentação de Trabalho/Congresso
COUTO, U.R. ; HANDA, C. L. ; HANDA, C. L. ; IDA, E.I.. ß-glicosidase fúngica na conversão de isoflavonas glicosiladas em agliconas De farinha de soja. 2014. Apresentação de Trabalho/Outra
COUTO, U. R. ; HANDA, C. L. ; HANDA, C. L. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E.I.. Caracterização de extratos de farinha de soja fermentada em estado sólido com Monascus purpureus ou Aspergillus oryzae. 2013. Apresentação de Trabalho/Outra
HANDA, C. L.; Couto, U.R ; VICENSOTI, A. H. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E.I.. Time of fermentation of defatted soy flour to conversion of glycosidic isoflavones into aglycones. 2013. Apresentação de Trabalho/Simpósio
HANDA, C. L.; YOSHIARA, L. Y. ; SILVA, J. B. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E.I.. Sonication and vortexing extraction of soy isoflavones. 2012. Apresentação de Trabalho/Congresso
HANDA, C. L.; YOSHIARA, L. Y. ; SILVA, J. B. ; Couto, U.R ; VICENSOTI, A. H. ; PAULINO, H. H. ; GEORGETTI, S. R. ; IDA, E.I.. Fermentation of defatted soybean flour with Monascus purpureus as a bioprocess to enhance aglycone isoflavones content. 2012. Apresentação de Trabalho/Congresso
Demais tipos de produção bibliográfica (0)
Produção técnica
Programas de computador com registro de patente (0)
Programas de computador sem registro de patente (0)
Produtos tecnológicos (0)
Processos ou técnicas (0)
Trabalhos técnicos (0)
Demais tipos de produção técnica (4)
HANDA, C.L. Higiene e manipulação de alimentos. 2018. Curso de curta duração ministrado/Extensão [ busca Google | busca Bing ]
FERREIRA, D. C. B. H. ; SCHONS, P. F. ; HONAISER, T. C. ; LIMA, F. S. ; BARBOSA, R. G. ; HANDA, C.L.. Oficinas de capacitação em APPCC. 2018. Curso de curta duração ministrado/Extensão [ busca Google | busca Bing ]
HANDA, C.L. Morango- Técnicas de cultivo, manejo e mercado. 2018. Curso de curta duração ministrado/Extensão [ busca Google | busca Bing ]
HANDA, C.L. Visita técnica à Heats Brazil. 2018. Visita técnica [ busca Google | busca Bing ]
Produção artística
Total de produção artística (0)
Orientações em andamento
Supervisão de pós-doutorado (0)
Tese de doutorado (0)
Dissertação de mestrado (0)
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização (0)
Trabalho de conclusão de curso de graduação (0)
Iniciação científica (0)
Orientações de outra natureza (0)
Supervisões e orientações concluídas
Supervisão de pós-doutorado (0)
Tese de doutorado (0)
Dissertação de mestrado (0)
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização (0)
Trabalho de conclusão de curso de graduação (0)
Iniciação científica (0)
Orientações de outra natureza (1)
Aline Balbinot. Curso de capacitação em programas de autocontrole na indústria de alimentos. (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Santa Catarina, . 2019. Orientador: Cíntia Ladeira Handa.
Projetos de pesquisa
Total de projetos de pesquisa (12)
2019-2019. Atividades de pesquisa como principio educativo no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e Curso Tecnico em Alimentos Integrado ao Ensino Medio Descrição: O Trabalho de Conclusão de Curso no curso superior de Tecnologia em Alimentos e o Projeto Integrador no Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médiotêm por objetivo desenvolvera capacidade de aplicação dos conceitos adquiridos durante os cursos e de planejamento, além dedespertar o interesse pela pesquisa. No primeiro semestre do ano de 2019 serão desenvolvidos oito projetos de pesquisa com a participação de trinta e cinco estudantes do Curso Técnico em Alimentos e, onze projetos de pesquisa com a participação de vinte e seis estudantes do CursoSuperior de Tecnologia em Alimentos, com foco no desenvolvimento de novas tecnologias para a indústria de alimentos e geração de conhecimento científico. Os estudantes redigirão projetos de pesquisa, elencarão os materiais necessários e darão início aos experimentos e pesquisas. Com o desenvolvimento desta proposta almeja-se estimularos estudantes a terem maior segurança para a resolução de problemas na área de atuação profissional.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (26) . Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Integrante / ANE LUIZE DE OLIVEIRA - Integrante / STEFANY GRUTZMANN ARCARI - Coordenador / Patricia Fernanda Schons - Integrante / Roberta Garcia Barbosa - Integrante / Danielle C. Barreto Honorato Ferreira - Integrante / Tiago Favero - Integrante / Francieli Maria Libero - Integrante / Leidiani Müller - Integrante / STEPHANIE SILVA PINTO - Integrante / MARIANA DE FATIMA GUERINO - Integrante / RAFAEL CARLOS BISPO - Integrante. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2019-2019. Avaliacao da temperatura no Conteudo de compostos fenolicos totais a partir das folhas de tansagem (Plantago major L.) Descrição: A espécie Plantago major L., pertencente à família Plantaginaceae, é popularmente conhecida como tansagem, tanchagem, transagem ou plantagem e considerada uma hortaliça não convencional, de fácil adaptação aos diferentes tipos de solo e condições climáticas. Nas folhas da tansagem estão presentes taninos, os quais são compostos fenólicos que podem possuir atividade antioxidante. Assim sendo, o objetivo do projeto será realizar a caracterização química das folhas da tansagem e avaliar a influência da temperatura da água (40, 60, 80 e 90 ºC) de infusão das folhas na extração de compostos fenólicos totais. As folhas in natura serão caracterizadas quanto à composição química (CQ) e então deixadas sob infusão em águacom diferentes temperaturas (40, 60, 80 e 90 ºC) no tempo de 30 min. O extrato obtido será caracterizado quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais. Com a execução do projeto busca-se determinar a temperatura ótima de infusão da folha da tansagem em água visando preservar a sua qualidade e agregar valor ao chá produzido a partir desta cultivar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Integrante / TAHIS REGINA BAU - Integrante / GUSTAVO FATTORI FERREIRA - Integrante / Danielle C. Barreto Honorato Ferreira - Coordenador / DEBORA CAMILA PANCOTTE - Integrante / GABRIELI PAGANI ZATTA - Integrante. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2019-2019. Determinacao de compostos fenolicos totais em chas de folhas de tansagem (Plantago major L.) desidratadas por diferentes processos Descrição: O consumo de chá a partir das folhas da tansagem (Plantago major L.) in natura é bastante utilizado pela população brasileira. Desta forma, estudos sobre a desidratação destas folhas tornam-se importante devido à sua melhor conservação. No entanto, pesquisas que relacionem processos de desidratação das folhas de tansagem e a quantificação de compostos fenólicos totais nos chás são escassas. Devido a estudos que comprovem a presença de compostos bioativos nos chás obtidos a partir da folha in natura, este projeto tem como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos totais em chás obtidos a partir de folhas de tansagem (Plantago major L.) desidratadas pelos processos de liofilização e secagem em estufa. As folhas de tansagem in naturaserão adquiridas em São Miguel do Oeste (SC) e caracterizadas quanto à composição química. Em seguida, as folhas serão submetidas aos processos de desidratação por liofilização e secagem em estufa com circulação de ar (40ºC). Os processos serão realizados e monitorados até que a massa do material atinja peso constante. Os chás obtidos a partir das folhas secas serão avaliados quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteau.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Integrante / TAHIS REGINA BAU - Integrante / GUSTAVO FATTORI FERREIRA - Integrante / Danielle C. Barreto Honorato Ferreira - Coordenador / DEBORA CAMILA PANCOTTE - Integrante / GABRIELI PAGANI ZATTA - Integrante. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2018-2019. Aproveitamento da crueira de mandioca para a producao de enzimas lignoceluloliticas por cultivo em estado solido Descrição: Ao longo do processamento da farinha de mandioca são gerados alguns resíduos. Depois do processo de ralação da mandioca, a massa resultante é prensada para a redução de sua umidade e então é esfarelada e submetida ao peneiramento, onde ficam retidos fragmentos grosseiros denominados de ?crueira?. Esse resíduo tem sio utilizado principalmente como ração animal ou simplesmente descartado no meio ambiente. A crueira é constituída por aproximadamente 81% de amido e 7% de fibras em base seca, o que torna um substrato potencial para o cultivo em estado sólido, que envolve meios de cultivo com umidade e atividade de água reduzidas e com elevada fonte de carbono. Os custos com enzimas na degradação lignocelulósica têm comprometido a viabilidade da produção de etanol de segunda geração em escala industrial. Nesse contexto, o cultivo em estado sólido pode ser uma alternativa promissora para a produção de enzimas lignocelulolíticas. Portanto, o objetivo dessa pesquisa será otimizar o cultivo em estado sólido de crueira, obtida de farinheiras da Associação das Indústrias Processadoras de Mandioca e Derivados de Santa Catarina (AIMSC), utilizando o macrofungo Pleurotus albidus, para a produção de enzimas -glicosidases, FPAases (celulases), lacases e manganêsoxidases, e mensuração da degradação lignocelulósica. Inicialmente, a crueira será caracterizada quanto ao conteúdo de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras alimentares, carboidratos por diferença (AOAC, 2002). Além disso, serão determinados os conteúdos de amido e açúcares fucose, glicose, galactose, arabinose, xilose, manose e sacarose por cromatografia a íons. Depois disso, a crueira será utilizada para o estudo de otimização do cultivo em estado sólido utilizando um planejamento composto central rotacional. Assim, para cada ensaio de cultivo serão utilizados 10 g de crueira, com umidade (X1) ajustada por meio de secagem, o pH inicial (X2) ajustado com soluções tampão e temperatura de incubação (X3), de acordo com uma matriz experimental para a inoculação do macrofungo Pleurotus albidus 88F-13 por 14 dias. Depois de cada condição de cultivo, as amostras fermentadas serão analisadas quanto ao teor de açúcares (fucose, glicose, galactose, arabinose, xilose, manose e sacarose) e atividade das enzimas -glicosidases, FPAases (celulases), lacases e manganêsoxidases, por cromatrografia a íons e espectrofotometria, respectivamente. As alterações na atividade dessas enzimas serão investigadas ao longo de 21 dias de cultivo do macrofungo, a cada 3 dias, nas condições otimizadas do cultivo em estado sólido. Este estudo permitirá atender a demanda da AIMSC, que é fomentar uma melhor valorização da crueira. Assim sendo, este estudo contribuirá para uma melhor visualização da crueira como um potencial substrato para a produção de enzimas lignocelulolíticas e produção de etanol de segunda geração, uma vez que a utilização de enzimas comerciais tem inviabilizado a produção de bioetanol.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Coordenador. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - Auxílio financeiro. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2018-2019. Otimizacao da extracao de compostos fenolicos totais de subprodutos da industria de cafe Descrição: Devido à alta geração de resíduos de polpas e cascas de café no Brasil, contendo compostos bioativos e a necessidade urgente em efetuar o aproveitamento destes ricos subprodutos oriundos da indústria cafeeira, o objetivo geral desse projeto será otimizar a extração de compostos fenólicos totais da casca e polpa da indústria cafeeira utilizando diferentes proporções dos solventes (etanol, metanol e água) e avaliar a estabilidade do extrato produzido visando a sua aplicação na indústria de alimentos e farmacêutica. No extrato obtido com a proporção otimizada de solventes serão avaliados os efeitos da temperatura, pH e incidência de luz sobre a concentração de ácido clorogênico, conteúdo total de compostos fenólicos, atividades antioxidantes e cor, durante 90 dias de armazenamento.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / FRANCIELI MARIA LIBERO - Integrante / ANE LUIZE DE OLIVEIRA - Integrante / LARISSA VARGAS BECKER - Integrante / STEFANY GRUTZMANN ARCARI - Integrante / TAHIS REGINA BAU - Integrante / FERNANDO SANCHES DE LIMA - Integrante / GUSTAVO FATTORI FERREIRA - Integrante / DANIELLE CRISTINA BARRETO HONORATO FERREIRA - Coordenador. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2018-2018. A Pesquisa como principio educativo nos Cursos Integrado Tecnico em Agroindustria e Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC-Sao Miguel do Oeste Descrição: As unidades curriculares de Projeto Integrador II, assim como Trabalho de Conclusão de Curso II, têm por objetivo sistematizar os conhecimentos adquiridos pelos discentes durante o desenvolvimento do curso, como também, oferecer vivência prática-profissional mediante aplicação dos conhecimentos em situações reais. Além disto, este projeto também propiciará aos estudantes o contato com o universo acadêmico da iniciação científica. O projeto incluirá a participação de 50 alunos dos terceiro e quarto anos do curso Técnico em Agroindústria, 18 alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos, 15 docentes e 03 técnicas de laboratório com foco no desenvolvimento de produtos alimentícios e valorização de subprodutos da agroindústria. As Unidades Curriculares mencionadas acima darão continuidade aos projetos propostos e aprovados no semestre anterior, sendo que neste semestre o foco é no desenvolvimento das atividades experimentais propostas pelos discentes e redação do trabalho final que será estruturado da seguinte forma: introdução, revisão bibliográfica, objetivos, material e métodos, resultados e discussão, conclusão e referências bibliográficas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (18) . Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Integrante / ANE LUIZE DE OLIVEIRA - Integrante / TAHIS REGINA BAU - Integrante / Patricia Fernanda Schons - Coordenador / Roberta Garcia Barbosa - Integrante / Danielle C. Barreto Honorato Ferreira - Integrante / Stéfany Susana Schoroder Ruschel - Integrante / Tiago Favero - Integrante / Francieli Maria Libero - Integrante / Keli Cristina Fabiane - Integrante / Aquidauana Miq Ueloto - Integrante / DIEGO ALBINO MARTINS - Integrante / JUCIANE FERIGOLO PARCIANELLO - Integrante / MARISTELLA LETICIA SELLI MALLMANN - Integrante / CHERILO DALBOSCO - Integrante / JULIANO DANIEL BOSCATTO - Integrante / ALCIONE MIOTTO - Integrante. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2018-2018. AVALIACAO E PESQUISA DE MERCADO DAS ROTULAGENS DE FARINHAS DE TRIGO E MILHO Descrição: As embalagens e rotulagens presentes nos alimentos possuem a função de informar, de maneira clara, dados importantes do produto. Além disso, orienta o consumidor sobre as substâncias presentes nos alimentos, transmitindo segurança quanto ao seu consumo e escolha. Desta forma, é de suma importância que nos rótulos dos alimentos contenham todas as informações requeridas pelos consumidores e que sejam facilmente compreendidas. Portanto, o objetivo deste projeto será avaliar a rotulagem de farinhas de trigo e milho comercializadas em São Miguel do Oeste (SC) e realizar uma pesquisa de mercado para obtenção de informações sobre as expectativas e satisfações dos consumidores em relação às informações contidas nos rótulos destes produtos. Inicialmente será efetuado o estudo e desenvolvimento da lista de verificação (check-list), a qual auxiliará na coleta de dados e informações obrigatórias das rotulagens das farinhas de trigo e milho comercializadas em São Miguel do Oeste (SC). A segunda etapa compreenderá a coleta e levantamento dos dados contidos nas rotulagens de farinha de trigo e milho e, em seguida, os dados coletados serão analisados utilizando o software Microsoft Office Excel®. A terceira etapa do projeto consistirá na pesquisa de mercado e avaliação dos dados coletados (Microsoft Office Excel®). Com a execução da pesquisa espera-se realizar a avaliação e levantamento das informações contidas nos rótulos de farinhas de trigo e milho e que estas estejam adequadas às legislações vigentes. Em relação à pesquisa de mercado, espera-se que os consumidores demonstrem interesse em observar as informações contidas nas embalagens e rótulos antes da compra de farinha de trigo e milho e, que também sejam elencadas todas as informações que os consumidores julgam relevantes estar presente nos rótulos destes produtos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Integrante / ANE LUIZE DE OLIVEIRA - Integrante / LARISSA VARGAS BECKER - Integrante / TAHIS REGINA BAU - Integrante / GUSTAVO FATTORI FERREIRA - Integrante / Danielle C. Barreto Honorato Ferreira - Coordenador / Francieli Maria Libero - Integrante / FLAVIA LERMEN - Integrante / MARIELE BERALDIN GIONGO - Integrante / LEONARDO WINTER MARTINS - Integrante. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2018-2018. A Pesquisa como principio educativo nos Cursos Integrado Tecnico em Agroindustria e Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC-Sao Miguel do Oeste. Descrição: As unidades curriculares de Projeto Integrador I, assim como Trabalho de Conclusão de Curso I, têm por objetivo sistematizar os conhecimentos adquiridos pelos discentes durante o desenvolvimento do curso, como também, oferecer vivência prática-profissional mediante aplicação dos conhecimentos em situações reais. Além disto, este projeto também propiciará aos estudantes o contato com o universo acadêmico da iniciação científica. O projeto incluirá a participação de 50 alunos dos terceiro e quarto anos do curso Técnico em Agroindústria, 18 alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos, 13 docentes e 03 técnicas de laboratório com foco no desenvolvimento de produtos alimentícios e valorização de subprodutos da agroindústria. Na primeira etapa, os alunos montarão equipes para a redação dos projetos de trabalho, os quais serão estruturados da seguinte forma: introdução, revisão bibliográfica, objetivos, materiais e métodos, resultados esperados, cronograma e referências bibliográficas. Em paralelo, os alunos realizarão testes de formulações e executarão algumas análises nos laboratórios do IFSC ? São Miguel do Oeste.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Integrante / ANE LUIZE DE OLIVEIRA - Integrante / LARISSA VARGAS BECKER - Integrante / STEFANY GRUTZMANN ARCARI - Integrante / TAHIS REGINA BAU - Integrante / Patricia Fernanda Schons - Integrante / Tuany Camila Honaiser - Coordenador / Roberta Garcia Barbosa - Integrante / Danielle C. Barreto Honorato Ferreira - Integrante / Tiago Favero - Integrante / Francieli Maria Libero - Integrante / Keli Cristina Fabiane - Integrante / DIEGO ALBINO MARTINS - Integrante / JUCIANE FERIGOLO PARCIANELLO - Integrante / MARISTELLA LETICIA SELLI MALLMANN - Integrante / CHERILO DALBOSCO - Integrante. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2017-Atual. Cadeia produtiva de mel de meliponineos: microbiota, maturacao, caracterizacao, avaliacao sensorial e desenvolvimento de produto Descrição: As propriedades medicinais e características sensoriais do mel de abelha sem ferrão aumentam o interesse pela meliponicultura em comunidades rurais e no mercado de alimentos. O objetivo deste trabalho é gerar informações científicas e tecnológicas sobre microbiota, maturação, caracterização física e físico-química e análise sensorial de mel produzido por meliponíneos, para aprimorar a cadeia produtiva e favorecer o desenvolvimento de novos produtos a partir do mel de abelha sem ferrão. O processo de maturação do mel será acompanhado em condições distintas de temperatura (20±5 oC e 30±5 oC), recipiente (vidro ou plástico), agitação (presença e ausência) e luz (presença e ausência). Os microrganismos responsáveis pela fermentação serão identificados. As características físicas, físico-químicas e antimicrobianas do mel serão avaliadas antes, durante e depois da maturação, por 180 dias. Depois de maturado o mel, será avaliada a sua aceitação sensorial e um produto fermentado (alcoólico e acético) será desenvolvido. Os resultados vão contribuir para: a) o estado-da-arte de um tema ainda pouco tratado na comunidade científica internacional; b) o programa nacional de pesquisa, por meio do desenvolvimento e inovação dos produtos dessas abelhas; c) a produção de material didático específico para treinamento e qualificação de pessoas envolvidas na maturação do mel e dos produtos obtidos, como pequenos produtores e produtores familiares; d) melhor aproveitamento da biodiversidade brasileira, garantindo acesso seguro aos recursos genéticos exóticos e importantes para o melhoramento da agricultura nacional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Wilma Aparecida Spinosa - Coordenador / Sandra Helena Prudencio - Integrante / Thais de Souza Rocha - Integrante / Cesar Augusto Tischer - Integrante / Fernanda Silva Farinazzo - Integrante / Diego Galvan - Integrante / Laurival Vilas Boas - Integrante / Geovana Piveta Ribeiro - Integrante / Suzana Lucy Nixdorf - Integrante / Gislayne Fernandes Lemes Trindade Vilas Boas - Integrante / Jerônimo Kahn Villas-Bôas - Integrante / Lucienne Garcia Pretto Giordano - Integrante / Paula Cristina de Sousa Faria Tischer - Integrante / Murilo Sergio Drummond - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2016-Atual. Celulose Bacteriana: Producao e Aplicacoes Biomedicas Descrição: A celulose bacteriana (CB) é um biopolímero que tem despertado muito interesse, graças às suas excelentes propriedades, além de suas peculiaridades em comparação à celulose vegetal. A CB é um polissacarídeo extracelular sintetizado por determinadas bactérias, a partir da fermentação de meios de cultura ricos em sacarídeos. Embora de estrutura química similar à das celuloses vegetais, a CB tem diferente organização estrutural, se constituindo de uma rede de nanofibrilas, com propriedades mecânicas superiores, alto grau de pureza (sem hemicelulose e lignina associadas), alta cristalinidade, biocompatibilidade e alta capacidade de retenção de água. Essas propriedades abrem um amplo espectro para sua aplicação, em especial no campo da nanotecnologia e dos biomateriais. Os estudos desenvolvidos com CB envolvem principalmente os mecanismos de síntese deste biopolímero e os aspectos relacionados com sua estrutura e suas propriedades, que são fatores determinantes para definição do seu campo de aplicação, sendo que a ampliação de suas aplicações industriais depende ainda da escala e dos custos de produção envolvidos. Uma alternativa que vem sendo avaliada por vários autores para reduzir o custo de produção é a utilização de fontes agroindustriais como meio de cultura alternativo para a fermentação das bactérias. Resultados recentes gerados pelo projeto 02.11.01.002.00.00 ?Resíduos Agroindustriais para Obtenção de Biomaterial a base de Celulose Bacteriana? comprovaram que meios alternativos como suco de caju, líquido de sisal e extrato de algaroba mostraram-se adequados para a produção de CB. Além de estabelecidas as melhores condições para obtenção de CB a partir dessas fontes, a execução do projeto viabilizou a obtenção de um material polimérico com características potencialmente adequadas a aplicações biomédicas (biomaterial). Como desdobramentos desse projeto e de pesquisa futura, destaca-se a necessidade de avançar de aprofundar o conhecimento acerca da aplicação da CB como biomaterial, ampliando o espectro de aplicações desse importante biopolímero. Nesse sentido, nessa segunda fase, propõe-se desenvolver novos materiais (curativos bioativos e dispositivos que promovam a regeneração óssea) para aplicações biomédicas. Para tal, o caju, que se destaca tanto pela relevância econômica quanto pelo grande volume de excedente, será escolhido como meio de cultura alternativo para dar continuidade a esta fase da pesquisa. Pretende-se, adicionalmente, avaliar o potencial de bioconversão de outra importante fonte agroindustrial - melaço de soja. Nesses estudos de bioconversão do melaço em CB, pretende-se também testar bactérias comumente utilizadas nas indústrias produtoras de vinagre, que utilizam outra rota fermentativa (acética), podendo ser uma alternativa interessante para agregar valor à essa indústria. Além das atividades previstas na proposta estarem interligadas, propiciando um fluxo contínuo de informações e conhecimento, a equipe proponente estará integrada por meio de redes de pesquisa já formadas. Essa visão participativa será incrementada por meio da constituição de um grupo gestor, de forma a facilitar o acompanhamento e execução do projeto. Temas de ciência e tecnologia estratégicos para o Brasil, a exemplo da nanotecnologia e biotecnologia estão contemplados, ultimando o desenvolvimento de processos e produtos de base renovável. A lógica da proposta está inserida no aproveitamento de biomassa decorrente das cadeias produtivas do caju e da soja, encontrando-se alinhada à Agenda de Prioridades da Unidade e aos escopos do Arranjo ?Nanotecnologia aplicada ao Agronegócio e do Portfólio, Química da Biomassa. Como impactos potenciais do projeto, é razoável supor que a diversificação de produtos tecnológicos a partir dessa biomassa poderá catapultar novas fronteiras de agregação de valor para importantes cadeias do agronegócio.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) . Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Coordenador / Wilma Aparecida Spinosa - Integrante / Cesar Augusto Tischer - Integrante / José Marcos Gontijo Mandarino - Integrante / Morsyleide de Freitas Rosa - Integrante / Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira - Integrante / CELLI RODRIGUES MUNIZ - Integrante / Débora Omena Futuro - Integrante / EDMAR DAS MERCES PENHA - Integrante / ERIKA FRAGA DE SOUZA - Integrante / ESTELA DE OLIVEIRA NUNES - Integrante / GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO - Integrante / José Mauro Granjeiro - Integrante / LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK - Integrante / LILIAN CHAYN ALEXANDRE - Integrante / MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO - Integrante / MARIA DE FATIMA BORGES - Integrante / MARISA MASUMI BEPPU - Integrante / PAULO EMÍLIO CORRÊA LEITE - Integrante / Rodrigo Silveira Vieira - Integrante / SELMA DA COSTA TERZI - Integrante / Laurival Antonio Vilas Boas - Integrante / luiza kalyne almeida moreira leal - Integrante. Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2013-2017. Efeito da fermentacao da farinha de soja com Aspergillus oryzae ou Monascus purpureus na obtencao de compostos bioativos Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / GEORGETTI, S.R. - Integrante / IDA, E.I. - Coordenador. Membro: Cintia Ladeira Handa.
2011-2013. Biotransformacao de isoflavonas por fermentacao fungica e avaliacao da atividade antioxidante Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Cíntia Ladeira Handa - Integrante / Elza I. Ida - Coordenador. Membro: Cintia Ladeira Handa.
Prêmios e títulos
Total de prêmios e títulos (1)
Melhor Trabalho Apresentado na III Semana Acadêmica de Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal de Santa Catarina - IFSC.. 2018. Membro: Cíntia Ladeira Handa.
Participação em eventos
Total de participação em eventos (17)
I Ciclo de Palestras em Alimentos. 2017. (Outra).
IFT16 Annual Meeting Food Expo. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity in various soybean products as affected by processing methods. 2016. (Congresso).
10° SLACA - Latin American Symposium of Food Science.Time of fermentation of defatted soy flour to conversion of glycosidic isoflavones into aglycones. 2013. (Simpósio).
AMERICAS: International Conference on Soybean Utilization.Effect of fermentation time of defatted soy flour for the bioconversion of glucosylated isoflavones to aglycones. 2013. (Outra).
16th World Congress of Food Science and Technology. SONICATION AND VORTEXING EXTRACTION OF SOY ISOFLAVONES. 2012. (Congresso).
16th World Congress of Food Science and Technology. FERMENTATION OF DEFATTED SOYBEAN FLOUR WITH Monascus purpureus AS A BIOPROCESS TO ENHANCE AGLYCONE ISOFLAVONES CONTENT. 2012. (Congresso).
II Semana de Ciência e tecnologia de Alimentos. 2010. (Outra).
Prosperar - Programa de Excelência em Performance Empresarial. 2009. (Outra).
Empreendorismo: Casos de Sucesso. 2008. (Seminário).
EXPOUT/2008- Evolução e Diversidade. 2008. (Outra).
EXPOUT/2007. 2007. (Outra).
Gestão de Mudanças em Tempos de Oportunidades. 2006. (Seminário).
VI Congreso Internacional de Relaciones Públicas: Reaciones Públicas, Comunicaciones Estratégicas para la Transformación. 2006. (Congresso).
Encontro Londrinense de Comunicação. 2005. (Encontro).
XXIII APERP ? Aperfeiçoamento Profissional em Relações Públicas. 2005. (Outra).
I Congresso MERCOSUL de Relações Públicas - ALARP. 2003. (Congresso).
X Simpósio Sobre Comunicação e Cultura no Terceiro Mundo. 2003. (Simpósio).
Organização de eventos
Total de organização de eventos (1)
ARCARI, S. G. ; OLIVEIRA, A. L. ; HANDA, C.L. ; FERREIRA, D. C. B. H. ; LIMA, F. S, ; LIBERO, F. M. ; FABIANE, K. C. ; BECKER, L. V. ; MULLER, L. ; SCHONS, P. F. ; BARBOSA, R. G. ; BAU, T. R.. III Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC Câmpus São Miguel do Oeste. 2018. Outro